一昨年、初めて同店の冷やしラーメンを味わい、
節系の旨みと柚子の足し算という清涼感を堪能。
昨年、更にブラッシュアップされた一杯を頂き、
正常進化を果たしている店主に度肝を抜かれた!
私は【Twitter】をやらないので未確認だが(笑)
同店の常連さんのメッセで提供開始を確認して、
カミさんが休みの月曜日に直方市までドライブ♪
少し雨模様で開店から20分遅れで入店したが、
この日の1番客で店主の奥さまが迎えてくれた♪
店舗はカフェも営業するお洒落な内外装であり、
奥さんが美人だった事でカミさんも喜んでいた。
冷やしラーメン(1日10食)800円
これまでと違ってチャーシューは短冊に刻まれ、
かいわれ・水菜に代わってワカメが浮んでいる。
また柚子の果汁を凍らせたものから路線変更で、
出汁に香辛料を混ぜて凍らせた物が浮んでいる。
スープは鶏・豚・本枯れ節を使って出汁を搾り、
香辛料が効いたほんのりスパイシーな味わいで、
薄まらないようネギ入りの出汁氷もスタンバイ。
魚介の旨みとしょっぱ過ぎない塩味の足し算で、
ピリッとした辛味でほどよく全体を引き締める!
唐揚げ(4個)380円
餃子がなかったので箸休めに頼んだ鶏の唐揚げ、
「衣サクッと身は柔らかくジューシーな肉汁」
…と言う、食リポで有りがちなコメントの一皿♪
同店のウリである自家製の細麺もドンピシャで、
冷水で〆られプツンとした心地よい噛み応えと、
冷製にも関わらず全粒粉らしい風味が感じられ、
店主のしてやったりの腕前に唸らされてしまう!
何と言っても「冷やしラーメン」今年の真骨頂…
麻辣醤をジュレにした物を丼の底に敷き詰めて、
食べ進むごとにスープ全体をゴソッと混ぜると、
写真の清涼感とは結びつかない激辛な味わいに…
はっきり言ってかなりの辛さで子供にはタブー!
とんこつラーメン(味玉入り)750円
カミさんが頼んだ魚介節ブレンドの豚骨スープ、
優しい味わいだがクリーミーかつ奥行きがあり、
ストレートの極細麺としっかり絡んでまいう〜♪
やはりココの冷やしラーメンは私を裏切ら無い、
しかも毎年少しずつ趣向を変える芸の細かさは、
絶対に見逃してはならない直方のキュイジーヌ!