福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『Ramen Ataka -温-』直方市(流石)

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この夏の『温(あたか)』冷やしラーメンは、

 

昆布出汁+鶏出汁+塩ダレによるWスープと、

 

自家製麺を合わせた意欲的な仕上がりの一杯♪

 

 

 

 

 

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冷やしラーメン 800円

 

澄んだスープに低温調理ササミチャーシュー、

 

あおさ海苔が散らされ出汁氷が浮かんでいる。

 

一口すするとシンプルな冷製塩ラーメンだが、

 

あおさの風味と昆布出汁の味わいが重なって、

 

味変で魚介ペーストをちょっとずつ溶かせば…

 

 

 

 

 

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鰹節のフレーバーが口の中で一気に広がって、

 

プツッと歯応えの良い細麺としっかり絡んで、

 

一口目の塩スープとは印象がゴロッと変わる!

 

さらに…、

 

 

 

 

 

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丼の底に仕込まれた梅のジュレをかき混ぜて、

 

鰹フレーバーを味変させてズズッとすすると…

 

ズバリ「梅おかか」スープへと返信を遂げる!

 

 

 

 

 

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低温調理のササミチャーシューもふわふわで、

 

ジュレとも相性抜群で欠かせないアイテム♪

 

二度も味変を繰り返しながらも芯はブレずに、

 

当たり前だがアッと言う間に麺を食べ終えて…

 

 

 

 

 

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冷やし茶漬けセット 100円

 

茶碗にご飯・ササミチャーシュー片・青しそ、

 

そして白ゴマが散らされた物が運ばれて来る。

 

残ったスープで冷やし茶漬けを堪能できるが、

 

出汁氷によって最後までスープが冷え冷えで、

 

おかかスープとご飯が合わない訳がないっ!

 

 

 

 

 

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これは絶対にリピート確定の冷やしの秀作で、

 

絶対カミさんも連れて行かんと嫌味言われる…

 

●追記

提供期間は未定・提供は平日限定の狭き門で、

調理に時間を要酢ので何とぞご理解頂きたい。