この夏の『温(あたか)』冷やしラーメンは、
昆布出汁+鶏出汁+塩ダレによるWスープと、
自家製麺を合わせた意欲的な仕上がりの一杯♪
冷やしラーメン 800円
澄んだスープに低温調理ササミチャーシュー、
あおさ海苔が散らされ出汁氷が浮かんでいる。
一口すするとシンプルな冷製塩ラーメンだが、
あおさの風味と昆布出汁の味わいが重なって、
味変で魚介ペーストをちょっとずつ溶かせば…
鰹節のフレーバーが口の中で一気に広がって、
プツッと歯応えの良い細麺としっかり絡んで、
一口目の塩スープとは印象がゴロッと変わる!
さらに…、
丼の底に仕込まれた梅のジュレをかき混ぜて、
鰹フレーバーを味変させてズズッとすすると…
ズバリ「梅おかか」スープへと返信を遂げる!
低温調理のササミチャーシューもふわふわで、
梅ジュレとも相性抜群で欠かせないアイテム♪
二度も味変を繰り返しながらも芯はブレずに、
当たり前だがアッと言う間に麺を食べ終えて…
冷やし茶漬けセット 100円
茶碗にご飯・ササミチャーシュー片・青しそ、
そして白ゴマが散らされた物が運ばれて来る。
残ったスープで冷やし茶漬けを堪能できるが、
出汁氷によって最後までスープが冷え冷えで、
梅おかかスープとご飯が合わない訳がないっ!
これは絶対にリピート確定の冷やしの秀作で、
絶対カミさんも連れて行かんと嫌味言われる…
●追記
提供期間は未定・提供は平日限定の狭き門で、
調理に時間を要酢ので何とぞご理解頂きたい。