福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『生そば工房 たちはな』新宮町立花山登山口そば

昨年の大晦日に年越し蕎麦を受け取りに行って、

 

それ以降タイミングが合わない時期が半年続き、

 

今月に入ってようやく今年初の訪問を果たした。

 

 

 

 

 

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品書きが新たに書き直され半年の月日を感じる、

 

壁には「季節限定」と書かれた夏蕎麦が2種類、

 

 

 

 

 

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爽やかな酸味が涼感を与える「すだち」蕎麦と、

 

塩分と酸味を存分に楽しめる「梅」蕎麦があり、

 

今回は「すだち」を選んで冷たい蕎麦茶で一服。

 

 

 

 

 

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すだち蕎麦(冷)1.200円

 

長ネギの白とすだちの緑が涼しげな盛り付けで、

 

とりぜず半分ほどかえしを注いで蕎麦を手繰る。

 

出汁の風味と酢橘の爽やかさが見事に相まって、

 

蕎麦の旨みに勝るとも劣らない三位一体の妙技!

 

 

 

 

 

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冷たい蕎麦の喉越しも手伝って一心不乱に完食!

 

火照りがクールダウンした所で蕎麦湯が出され、

 

蕎麦の余韻を味わいながら猛暑日の昼下がりに、

 

束の間の涼を感じることが出来たお勧めの一杯♪