昨年の大晦日に年越し蕎麦を受け取りに行って、
それ以降タイミングが合わない時期が半年続き、
今月に入ってようやく今年初の訪問を果たした。
品書きが新たに書き直され半年の月日を感じる、
壁には「季節限定」と書かれた夏蕎麦が2種類、
爽やかな酸味が涼感を与える「すだち」蕎麦と、
塩分と酸味を存分に楽しめる「梅」蕎麦があり、
今回は「すだち」を選んで冷たい蕎麦茶で一服。
すだち蕎麦(冷)1.200円
長ネギの白とすだちの緑が涼しげな盛り付けで、
とりぜず半分ほどかえしを注いで蕎麦を手繰る。
出汁の風味と酢橘の爽やかさが見事に相まって、
蕎麦の旨みに勝るとも劣らない三位一体の妙技!
冷たい蕎麦の喉越しも手伝って一心不乱に完食!
火照りがクールダウンした所で蕎麦湯が出され、
蕎麦の余韻を味わいながら猛暑日の昼下がりに、
束の間の涼を感じることが出来たお勧めの一杯♪