福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『生そば工房たちはな』糟屋郡新宮町(抜群)

私の週休と同店の定休日がいずれも水曜日で、

 

なかなかタイミングが合わず行けないままで…

 

久しぶりに金曜日にお休みを頂く事が出来て、

 

年越しそばの予約を兼ねて18日に訪問した。

 

 

 

 

 

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あ、暖簾の色が白から薄い緑に変わっている!

 

やはり登山口のそばなので風が強いのだろう…

 

先客は1人、だが私が入店して続々と後客が…

 

4組7人とあっと言う間に人口密度が上がる!

 

 

 

 

 

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すだちそば 1,000円(税別)

 

店主のインスタにまかないとして掲載された、

 

温かい「すだちそば」の写真に心を奪われて、

 

それを新そばで頂けるだなんて嬉しい限りだ♪

 

 

 

 

 

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お膳が運ばれて来るや否や私のあたり一面が、

 

すだちの爽やかながら力強い香りに包まれて、

 

隣席の女性客も良い香りと振り返っていた(笑)

 

すだちの酸味と出汁がいつも以上に好相性で、

 

あまりの旨さで立て続けに三口ほどすすった!

 

香りも酸味もこれまで頂いた中でも一番強く、

 

それを出汁がしっかりと受け止めて融合する。

 

 

 

 

 

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せっかくの新そばだが風味を味わいたくても、

 

すだちの存在感があまりにも際立っている為、

 

もはや「そば」よりも「つゆ」が主役状態で、

 

本末転倒と言われそうだが素晴らしい味わい♪

 

柑橘好きには是非ともお召し上がり頂きたい、

 

と言うか、このすだちが本気で欲しくなった!