私の週休と同店の定休日がいずれも水曜日で、
なかなかタイミングが合わず行けないままで…
久しぶりに金曜日にお休みを頂く事が出来て、
年越しそばの予約を兼ねて18日に訪問した。
あ、暖簾の色が白から薄い緑に変わっている!
やはり登山口のそばなので風が強いのだろう…
先客は1人、だが私が入店して続々と後客が…
4組7人とあっと言う間に人口密度が上がる!
すだちそば 1,000円(税別)
店主のインスタにまかないとして掲載された、
温かい「すだちそば」の写真に心を奪われて、
それを新そばで頂けるだなんて嬉しい限りだ♪
お膳が運ばれて来るや否や私のあたり一面が、
すだちの爽やかながら力強い香りに包まれて、
隣席の女性客も良い香りと振り返っていた(笑)
すだちの酸味と出汁がいつも以上に好相性で、
あまりの旨さで立て続けに三口ほどすすった!
香りも酸味もこれまで頂いた中でも一番強く、
それを出汁がしっかりと受け止めて融合する。
せっかくの新そばだが風味を味わいたくても、
すだちの存在感があまりにも際立っている為、
もはや「そば」よりも「つゆ」が主役状態で、
本末転倒と言われそうだが素晴らしい味わい♪
柑橘好きには是非ともお召し上がり頂きたい、
と言うか、このすだちが本気で欲しくなった!