今週から提供が開始された同店の期間限定麺は、
いか煮干しを使った「いか出汁の中華そば」で、
かなで仕立てとなれば居ても立っても居られず、
この日、都合がついたのは15時過ぎだったが、
ほぼ貸切の状態でじっくりと味あわせて頂いた♪
いか出汁の中華そば 780円
運ばれたそばから鼻先を霞めるいか出汁の香り!
いか燻でもスルメでもないが間違いなく「いか」
表面に浮かぶ油から基本は動物系と推測するが、
それを分かり辛くするぐらい「いか」の個性が、
口いっぱいに広がるが果たして正解やイカに…?
ネット検索してもいか煮干しラーメンの存在は、
一部地域の少数的な感じでかなりレアなご様子。
あおさの磯の風味とスープの相性がバツグンで、
これが麺に絡むと不思議なまとまりが感じられ、
正解が分からなくともこれはこれでかなり旨い♪
但し、かなり好みが分かれるタイプの味わいで、
嗜好の個人差については何とぞご了承頂きたい。
表面に浮かんだイカの切り身は酸味が感じられ、
あの懐かしい駄菓子の酢イカを彷彿とさせるが、
ひょっとすると本当にソレ狙いかも知れない(笑)
けれど冗談抜きで面白い味わいで完杯だったし、
好きな人には堪らないトータルバランスの一杯♪