1965年創業と私より3歳も年上の老舗店。
前回から10年ぶりぐらいだが記憶も曖昧(笑)
入店すると女性従業員から券売機に誘導され、
久しぶりなのでデフォのラーメンを購入した。
ラーメン 630円
並盛りだが明らかに標準的な店よりデカい丼、
ここは自家製麺で並盛りでも1,5玉の麺量で、
必然的に大きな丼鉢での提供は分かるのだが…
その大きな丼鉢の左脇に控えているレンゲが…
デカいっ!
チャンポン用?
リンガーハット級!
スープ残すなって事か?
いやいやマジで使いにくい!
ご覧の通りで丼の上に置くとまあまあ邪魔で、
けれども老舗ゆえに長年に渡る事情があって、
このレンゲになったのだと無理矢理解釈(苦笑)
スープは表面に膜が張る久留米系の豚骨だが、
なるほどお客の半数近くが年配なのも頷ける。
自家製麺は断面が四角い系の細ストレートで、
茹で加減は普通でお願いしたが少しヤワ目で、
これが懐かしいタイプの豚骨に綺麗に馴染む♪
これは確かに旨いしスープもすいすい飲める、
従ってこの半月後にチャンポン目当てで再訪。
ここの常連客からもチャンポンを勧められて…
チャンポン 760円
ラーメン以上にデカい丼鉢にドバッと盛られ、
キャベツ・玉ねぎ・モヤシなどが歯応え良く、
炒めた豚・蒲鉾・烏賊の旨みが滲んだスープ♪
チャンポン麺(自家製?)に旨味を吸わせて、
これが不味かろうハズもなく王道の味わいで、
熱々にも関わらず僅か10分足らずで完食っ!
なるほど50年以上に渡って人気を維持する、
老舗ラーメン店の技量を実感した2杯だった♪
【追記】
定休日は月曜だがハッピーマンデーは営業で、
翌日の火曜日が休みになるのでお気をつけて。