福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『熊っ子』篠栗町201号線沿い(定休日と翌日)

定期的に通う、チャンポンに定評ある老舗。



正式には、『熊っ子うどん』と言う屋号で、













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大将の手打ちでうどんや蕎麦も出していた。



うどんも評判は良く、蕎麦の提供を打切り、



チャンポンとラーメンが大半を占めるため、



少し前から、うどんの提供も止めたらしい。



















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ラーメン500円



注文と共に、大将が丼にスープを注ぎ出す、



すぐさま麺を茹で始め、動きに無駄がない。



控えめな寸法の焼豚は、味付けも控えめで、



脇役としての立ち位置で、スープに浮かぶ。



















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キクラゲが刻まれ、麺と絡めて食べやすい、



ここは、チャンポンの具材も細かく刻んで、



一緒に頬張る嬉しさと、旨さを兼ね備える。



















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自家製の細麺は、程よくカタの茹で上がり、



僅かにボソッとしつつ、綺麗に豚骨に絡む。



懐かしさを感じる味わい、文句無しの旨さ。






8対2ぐらいの割合で、チャンポンが圧勝!



その内、気づいたらラーメンも打切りとか…



















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因みに、この前日にも訪れたけど見事撃沈…



ここの定休日は月曜なので、お間違えなく!







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