福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ざいとん』西鉄香椎駅そば(未知)

提供開始からおよそ半月を迎える限定麺、



公休と店の定休日が重なったこともあり、



ようやっと都合がついた8日の13時前。


















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店内はあらかた回転してひと段落の様子、



だが、私の後からじわじわと客が訪れて、



またもや満席を迎えて活気に溢れていた!


















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トマトラー油 50円



冷やしまぜそばを頼むおよそ9割の方が、



このラー油を一緒に注文されると店主談、



舐めると辛さも味わいもタバスコっぽい!


















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自家製ポン酢冷やしまぜそば 750円



オクラとざく切りトマトで色合いも良く、



その脇を大葉・玉ねぎ・肉味噌が固める!


















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柑橘類の香りがほんのりと感じられるが、



全体をかき混ぜて勢いよく麺をすすると、



節系の出汁感が強くて酸味に優っていて、



刻み玉ねぎのピリッとした食感と辛味で、



酸っぱいのが苦手な私でも全然OK牧場♪



正直このままでも十分美味しく頂けるが、



やはりお目当はトマトラー油との相性で、



自家製ポン酢との化学変化を楽しむべく、



序盤から混ぜ合わせてズズッとすすった…


















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何これ…?、今までに未経験の…



ラー油の辛味がポン酢の出汁感と混ざり、



肉味噌とトマトで偽ミートソースっぽく…




でもないが、不思議と辛味が抑えられて、



他に例えようがない奥行きのある旨さで、



ボキャブラリーが少なくて申し訳ないが、



是非とも実食して感じて欲しいまぜそば