またもや酒類の提供が出来なくなって、
今月は昼のらーめんのみで営業の同店。
奥さんがインスタに投稿された記事で、
一言「カレーそば」と記載されていて、
カレーラーメン狩人の中年はまんまと、
奥さんの誘惑にハマって店を訪れた(笑)
こちらは新しい品書きで縦書きになり、
こちらはそれ以前の横書きのモノだが、
同じ夏麺の「ざる坦々麺」が落とされ、
新たに「えびみそ」が名を連ねていた!
カレーそば 780円
元々あればラッキーなメニューとして、
数十種類のスパイスを配合した本格派、
そのカレーを鶏ガラスープで伸ばして、
らーめんスープに昇格させた旨いヤツ♪
温泉玉子や低温調理チャーシューなど、
美味しい脇役が盛り付けられているが、
そんな中でルーの色で保護色化された、
柔らかく煮込んだ牛スジが隠れている!
そのまま啜ると見た目より辛さが強く、
私的には好みのスパイシーさであるが、
温泉玉子を崩してマイルドに返信させ、
崩す前後を比較して楽しむのもお勧め♪
『製麺屋慶史』謹製の太い平打ち麺が、
カレーも玉子もねっとりと絡めまくり、
これが予想以上に具材まで持ち上げて、
ご飯投入するほどルーは残らなかった!
で、
もう1杯は以前の品書きの頃に訪れて、
醤油ダレの油そばを頂いた時のお写真。
油そば(中:330g)税込800円
海苔・温泉玉子・揚げ玉・刻み焼豚を、
紫玉ねぎ・長ネギ・メンマとかき混ぜ、
全てを絡めてジャンクにすすりまくる!
使われる香味油は「ねぎ油」だろうか?
未確認なので間違ってたらご免なさい…
だが、化学調味料不使用でありがらも、
力強い旨さで物足りなさは感じられず、
女性でもお好きな方は多いと推測する!
それにしても本当によく頑張っている、
まんえん防止で酒類が提供出来ない中、
その度に業態を変更しつつ模索を続け、
店主夫妻の努力には本気で頭が下がる…
私も微力やけど応援させて頂くけんね!