福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『製麺屋慶史』博多区西月隈(麺しょっぷ西月隈?)

最近、開店されたとかで話題になってた同店、



朝5時から営業ってのもインパクトあるけど、



なにより店舗の外観に圧倒されるのは私だけ?


















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製麺所だけに分かりやすい商品ラインナップ、



・かけら~めん …… 400円

・肉ら~めん ……… 650円

・かけ油そば ……… 400円

・肉油そば ………… 650円



他にも肉増し100g250円とかご飯あり。


















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初心者向けに書かれた店内の説明パネルには、



当店はセルフ方式になっております

①券売機の券と引き換えに番号札をお渡しします。

②商品が出来上がりましたら番号札でお呼びします。

③お惣菜コーナーに取り皿、おしぼりをご用意しております。

④お惣菜は無料になっておりますので、ご自由にお取り下さい。

⑤追加のご注文は現金で承ります。

⑥お帰りの際は食器を返却口までお願い致します。

製麺屋慶史@製麺所直営店 営業時間 5:00~16:00


















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かけ油そば 400円



かなり空腹で「麺200g」の表記に即反応、



麺・玉ネギ・温泉玉子・丼とそれぞれの白が…



今から何色に変化して彩ってくれるのだろう?


















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温泉玉子を崩して全体に黄身を馴染ませつつ、



底に隠れる『慶史』拘り醤油を使ったタレを、



上へ下へと何度となくグイッと掻き混ぜると…


















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全体が茶褐色に染まり間違いなく旨そうな色、



理屈的には釜玉うどんと似たような物なので、



玉子と醤油に適うコンビはそうそう現れない♪



醤油の奥深い味わいに油が加わる事によって、



麺との絡みも含め単なる油そばの域を超える!


















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実は、この日の14時頃『游』に到着したが、



いつもと雰囲気が違い暖簾も掛かっておらず…


















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「売り切れました」



数分ほど軽くダメージに打ちひしがれなから…



ここから色々とリカバリーに手間取った挙句、



この『麺しょっぷ西月隈』に流れ着いた次第…



ん?『製麺屋慶史』『麺ショップ西月隈』て?



正式名称はどっち?