8月が終わる前に果たさなければならない、
平日休みに照準を合わせて舞鶴に向かうも、
周辺のコインパーキングがどこも満車状態…
どうにか2本先の通り沿いに駐車場を確保、
10分以上うろうろして11時半に店内へ。
この夏の限定提供である2種類のうどんで、
冷やかけうどんの旨さには度肝を抜かれた!
当然、もう片方も頂きたくなるのは必然で、
待つ事17分、私の目の前に運ばれて来た。
冷やしカレーうどん(半ライス付)900円
丁寧に麺を盛りつけた上からルーを掛けて、
どう見ても美味しさしか伝わって来ないっ!
品書きの説明によれば、
玉ねぎ・人参・トマト・林檎など
16種の食材をふんだんに使い、
2日間かけて仕上げました。
と書かれ、旨みが溶け込んでいるカレーで、
出汁をほとんど感じさせず割とスパイシー!
コシのある手打ちうどんにねっとり絡ませ、
冷たくてもカレーと炭水化物の相性は抜群!
動物系の油脂を使っていないのか不明だが、
冷やすとベタッとする感じも殆どなかった。
残ったルーに冷たいご飯を投入するのだが、
これが不思議と麺の時より辛さが際立って、
冷たいのにピリピリで感覚がおかしくなる!
とにかく期待を裏切らない出来と味わいで、
次は何を頂こうかと食べたそばから企んだ♪