福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『濃厚とんこつ かなで食堂』春日市(定番にあらず)

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この夏限定「冷たい鶏だしのつけそば」を実食、

 

写真を見る限りはごくごく普通のつけそばだが、

 

松尾さんが送り出す限定麺なので何かありそう…

 

 

 

 

 

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開店狙いだったハズが15分遅れで既に2巡目、

 

店内は5割ぐらいの客入りで子連れも2組いて、

 

ちょっと騒がしかったがあと客なので仕方ない…

 

 

 

 

 

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冷たい鶏だしのつけそば 780円

 

自家製で全粒粉入りの風味よい細ストレート麺、

 

それを鶏ガラ出汁の醤油つけ汁で頂くつけそば。

 

 

 

 

 

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添えられる具材は低温調理チャーシューが1枚、

 

そして半熟玉子・メンマ・あおさ海苔の布陣で、

 

つけ汁も刻みネギと白ごまとごく普通の佇まい…

 

 

 

 

 

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全粒粉入りの細麺はほんのりと甘みが感じられ、

 

冷水で〆られ程よい弾力とプツンとした歯触り♪

 

それを優しい鶏ガラの旨みと醤油ダレの甘みで、

 

ここまでなら他所でも食べたような味わいだが…

 

 

 

 

 

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ほんのりと感じられる一味唐辛子のピリッと感、

 

そして感じるか感じないかぐらいの僅かな酸味、

 

これらをごく僅かに利かせているだけなのだが、

 

それにより全体が引き締まりあと引く味わいに♪

 

 

 

 

 

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単純な旨さに留まらない松尾さんの試行錯誤と、

 

緻密な計算が随所に感じられる唯一無二の旨さ!

 

そのまま飲んでもしょっぱ過ぎない塩加減だが、

 

細麺にきちっと絡んで物足りなさは一切皆無で、

 

このさじ加減には冗談抜きでかなり衝撃だった。

 

派手さも特別な食材もないのにこれだけの旨さ、

 

とにかく「つけ汁の完成度」この一点に尽きる♪