この夏限定「冷たい鶏だしのつけそば」を実食、
写真を見る限りはごくごく普通のつけそばだが、
松尾さんが送り出す限定麺なので何かありそう…
開店狙いだったハズが15分遅れで既に2巡目、
店内は5割ぐらいの客入りで子連れも2組いて、
ちょっと騒がしかったがあと客なので仕方ない…
冷たい鶏だしのつけそば 780円
自家製で全粒粉入りの風味よい細ストレート麺、
それを鶏ガラ出汁の醤油つけ汁で頂くつけそば。
添えられる具材は低温調理チャーシューが1枚、
そして半熟玉子・メンマ・あおさ海苔の布陣で、
つけ汁も刻みネギと白ごまとごく普通の佇まい…
全粒粉入りの細麺はほんのりと甘みが感じられ、
冷水で〆られ程よい弾力とプツンとした歯触り♪
それを優しい鶏ガラの旨みと醤油ダレの甘みで、
ここまでなら他所でも食べたような味わいだが…
ほんのりと感じられる一味唐辛子のピリッと感、
そして感じるか感じないかぐらいの僅かな酸味、
これらをごく僅かに利かせているだけなのだが、
それにより全体が引き締まりあと引く味わいに♪
単純な旨さに留まらない松尾さんの試行錯誤と、
緻密な計算が随所に感じられる唯一無二の旨さ!
そのまま飲んでもしょっぱ過ぎない塩加減だが、
細麺にきちっと絡んで物足りなさは一切皆無で、
このさじ加減には冗談抜きでかなり衝撃だった。
派手さも特別な食材もないのにこれだけの旨さ、
とにかく「つけ汁の完成度」この一点に尽きる♪