9月9日、また一つ歳を重ねてしまった(涙)
もう「めでたい」と言うよりはこの歳まで、
生き長らえる事が出来た自分へのご褒美に、
ささやかなお祝いとして少しだけ贅沢した。
店主のインスタページにアップされていた、
はしりの松茸蕎麦を頂きに『たちはな』へ♪
辛うじて正午前に入店を果たし先客は1組、
品書きを確認して女将さんに温蕎麦を注文。
松茸蕎麦 1,800円(税込)
中央に細く刻んだ白いネギが盛り付けられ、
表面に薄く刻んだ松茸が贅沢に浮かべられ、
熱々のつゆに芳醇な香りと風味を滲ませる!
つゆは「温」と「冷」から好みで選べるが、
土瓶蒸しよろしく「温」で頂くのがお勧め♪
出汁感はほどほどだが松茸が引き立つ塩梅、
蕎麦との相性もきちんと計算された味わい。
後半は添えられたすだちを軽く搾ってみる、
程よい酸味が味わいに爽やかさを与えるが、
松茸の風味が優ってむしろ後ろ盾する味変!
お陰で蕎麦をすするテンポもリズミカルに、
祝いの宴を独りでひっそりと楽しんでいた♪