前日の夜、突如の告知で夏らしい限定うどん、
茄子を主軸に宗像産の野菜・鶏天を合わせた、
その名も「冷やし南蛮うどん」を頂きに訪問♪
同店が提携している地元農園の茄子と夏野菜、
アスパラガス、黄&赤パプリカ、玉ねぎなど、
彩りの良い野菜を使った冷たい喉越しの一杯!
冷やし南蛮うどん 700円
味変用に自家製のゆず胡椒が添えられている。
見た目より南蛮酢はかなり酸味が抑えてあり、
米酢が苦手な私でも平気で頂ける仕上がり(笑)
茄子は素揚げされて中身はトロッと柔らかく、
玉ねぎやパプリカはシャキッとした歯触りで、
色々食感の違いや清涼感が楽しめる仕上がり♪
自家製の細麺うどんは冷水でキリッと〆られ、
飲み物としても優秀なレベルの喉越しながら、
野菜やスメともきっちり絡んで秀逸な足し算♪
鶏肉は薄切りで南蛮酢とも相性バツグンだし、
3枚も盛り付けられて700円とかお得過ぎ!
南蛮酢とスメが融合した素晴らしい味わいで、
これは是非とも味わってほしい冷やしの一杯♪