福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『自家製麺うどん 月うさぎ』宗像市曲(春)

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人気店『月うさぎ』がこの時期だけの春うどん♪

 

週末だった事もあり駐車場は辛うじて店の裏に、

 

店内は5割強の客入りで待たずにカウンターへ。

 

 

 

 

 

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SNSでの店主の説明によれば使われる食材は、

 

●鐘崎の海女が収穫した新わかめ

●岡垣の山で店主自身が掘った筍

●産地は業者にお任せしたアサリ

 

と、春の旬食材がてんこ盛りのうどんを頂いた。

 

 

 

 

 

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春うどん 830円

 

新わかめのザクザクッとした小気味良い食感と、

 

アサリの旨味エキスがスメに滲んで混ざり合い、

 

磯の香りと風味が味わえる海に仕上がっている!

 

 

 

 

 

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店主が掘った筍は甘噛みでも繊維が崩れるほど、

 

柔らかく炊かれ染み込んだ出汁が堪らない出来♪

 

 

 

 

 

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自家製の細麺うどんは程よい弾力に茹でられて、

 

持ち上げる度にわかめと絡んで歯応えにも貢献。

 

とにかく単純にスメの旨さに胃袋を鷲掴みされ、

 

七味唐辛子や柚子胡椒など一切加える事もなく、

 

本気で一心不乱にゴクゴクッと飲み干していた!

 

 

 

 

 

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具材としてはどれもごく普通に使われる物だが、

 

それぞれが旬の時節に収穫された物ばかりだと、

 

調理する事によってそれぞれのポテンシャルが、

 

確実に引き出される事を改めて感じた春うどん♪