ろくでなし福津本店で今日から提供される限定、
その名もズバリ「煮干しラーメン」を頂くべく、
開店前に到着、めでたく提供一杯目を頂戴した!
私の後客も続々と煮干しラーメンを注文されて、
提供初日からかなり順調な滑り出しを見せるが、
私が驚いたのは厨房から声を掛けてくれたのが…
社長の中村さんだった!!!!
何でもいつも湯切りしている男性従業員さんが、
手を切っただかケガをされた為に不在との事で、
少々心配だが久々に中村さんの一杯を頂戴した!
煮干しラーメン 800円 + 味玉入り 120円
とにかくすすった一口目からその衝撃が凄くて…
苦味やエグ味も全てひっくるめて搾られていて、
ドカーン!と煮干しが大爆発で押し寄せて来る!
セメント系とかドロ系とは違ったアプローチで、
逆に言えば煮干し嫌いの人には「毒薬」レベル…
これがちょっとずつ食べ進めると不思議な事に、
徐々にだが醤油の風味と旨味が姿を現し出して、
中盤以降は醤油の風味と旨味に支配されて行く!
この辺りから後口がすっきりかつ爽やかになり、
大胆さと緻密さが同居する足し算に驚かされる。
製麺屋慶史謹製の中太麺は表面がツルッとして、
歯ざわりや喉越しの心地良さにも驚かされたが、
ホロホロ食感の焼豚やメンマの存在感も抜群で、
はっきり言って主役はどれって感じの食べ応え♪
にも関わらず味付けが醤油と塩だけとSNSで、
説明が書かれていてその事実に一番驚かされた!
これは私みたいな煮干し好きには超オススメで、
むしろ絶対に食べなきゃ損するレベルの旨さで、
説明文ではこの限定は週替わりぐらいの間隔で、
醤油の銘柄や焼豚に使う部位を変更するらしく…
そんなのって確信犯的な反則ワザやないか〜い!