福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメンろくでなし』福津市(ニボ)

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ろくでなし福津本店で今日から提供される限定、

 

その名もズバリ「煮干しラーメン」を頂くべく、

 

開店前に到着、めでたく提供一杯目を頂戴した!

 

 

 

 

 

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私の後客も続々と煮干しラーメンを注文されて、

 

提供初日からかなり順調な滑り出しを見せるが、

 

私が驚いたのは厨房から声を掛けてくれたのが…

 

社長の中村さんだった!!!!

 

何でもいつも湯切りしている男性従業員さんが、

 

手を切っただかケガをされた為に不在との事で、

 

少々心配だが久々に中村さんの一杯を頂戴した!

 

 

 

 

 

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煮干しラーメン 800円 + 味玉入り 120円

 

とにかくすすった一口目からその衝撃が凄くて…

 

苦味やエグ味も全てひっくるめて搾られていて、

 

ドカーン!と煮干しが大爆発で押し寄せて来る!

 

セメント系とかドロ系とは違ったアプローチで、

 

逆に言えば煮干し嫌いの人には「毒薬」レベル…

 

 

 

 

 

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これがちょっとずつ食べ進めると不思議な事に、

 

徐々にだが醤油の風味と旨味が姿を現し出して、

 

中盤以降は醤油の風味と旨味に支配されて行く!

 

この辺りから後口がすっきりかつ爽やかになり、

 

大胆さと緻密さが同居する足し算に驚かされる。

 

 

 

 

 

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製麺屋慶史謹製の中太麺は表面がツルッとして、

 

歯ざわりや喉越しの心地良さにも驚かされたが、

 

ホロホロ食感の焼豚やメンマの存在感も抜群で、

 

はっきり言って主役はどれって感じの食べ応え♪

 

にも関わらず味付けが醤油と塩だけとSNSで、

 

説明が書かれていてその事実に一番驚かされた!

 

 

 

 

 

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これは私みたいな煮干し好きには超オススメで、

 

むしろ絶対に食べなきゃ損するレベルの旨さで、

 

説明文ではこの限定は週替わりぐらいの間隔で、

 

醤油の銘柄や焼豚に使う部位を変更するらしく…

 

そんなのって確信犯的な反則ワザやないか〜い!