福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『めん処 り庵』唐津市鏡(宿題)

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唐津方面に出掛けたのでどうにか時間を工面し、

 

人気店『り庵』を訪れると運よく先客はおらず、

 

駐車場もガラ空きで少し不安になるも営業中で、

 

カウンターに陣取ると目の前にこんな張り紙が!

 

 

 

 

 

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9月の期間限定麺『桜色のえびしおラーメン』

 

瞬時に食べたい物がカミさんと重なってしまい…

 

 

 

 

 

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他のラーメンを色々と勧めてみたが鞍替えせず、

 

仕方なく私はしお煮干ラーメンの大盛りを注文。

 

 

 

 

 

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しお煮干ラーメン 620円 + 大盛り 140円

 

ストレート細麺・中太ちぢれ麺から後者を選択、

 

運ばれた瞬間に煮干しの香りがブワッと漂って、

 

この時点で間違いなく旨いスープが約束された!

 

 

 

 

 

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穂先の長いメンマ・ほろほろ焼豚・刻み玉ねぎ、

 

具材の構成はシンプルだが620円はお値打ち♪

 

 

 

 

 

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チャンポン麺より細いツルンとしたちぢれ麺が、

 

適度に滲んだ煮干しエキスをグイッと持ち上げ、

 

所々に混じる玉ねぎの食感が程よいアクセント♪

 

 

 

 

 

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味変用に桜海老を粉状にしたパウダーを渡され、

 

パラッと振り掛けると上品な海老出汁が滲んで、

 

さらに旨さが増幅される嬉しい変化球の味わい♪

 

 

 

 

 

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桜色のえびしおラーメン 750円

 

モモい…表面のピンクは削りかまぼこの色だが、

 

よく見ると麺も桃色だしスープも薄っら桃色で、

 

ほんのり桃色した「海老煎餅」も浮かべられる。

 

 

 

 

 

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モモいのは色だけでなくモモい香りが悩ましく、

 

表面に浮かぶ干し海老がスープに効きまくって、

 

ヘヴィならぬ「エヴィ」旨さに仕上がっている!

 

焼豚も見え隠れしているがかなり存在感は薄い…

 

 

 

 

 

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麺を持ち上げると見事なピンク色が姿を現すが、

 

麺自体の味を上回るスープの味わいにビックリ!

 

削りかまぼこと持ち上がるとそれに引きずられ、

 

とにかく海老の支配率の高さに打ちのめされる。

 

カミさんは「〆のスープ茶漬け」まで完食完杯、

 

2人揃って唐津名物の人気ラーメンを堪能した♪

 

 

 

 

 

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品書きには「醤油」や「鶏白湯」の記載もあり、

 

トッピングにも「とろ肉」や「煮玉」などなど、

 

まだまだ食べたい物だらけで再訪決定の実力店!