福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『すごい!煮干ラーメン 凪』ラーメン滑走路(再会)

以前、百貨店のご当地物産展のイートインで、



実食して度肝をぬかれた煮干ラーメンの『凪』


















イメージ 1




これは使ってないがお酢なのか白出汁なのか、



凄く立派な煮干が琥珀色の液体に浸っていた。


















イメージ 2




味玉煮干 990円



金彩が施された古伊万里みたいな絵柄の丼鉢、



チャーシューの上に飾られる煮干と辛味ダレ、



1センチ角に刻まれたネギがカラフルに彩る。


















イメージ 3




煮干の苦みやえぐみすらも搾られたスープは、



それらが凝縮されちぢれた太麺にからみつく!


















イメージ 4




辛味ダレの刺激はこのスープには意味がない、



強い苦みとえぐみがネギの辛味すら消し去る!


















イメージ 5




チャーシューの下から幅広の「いったんも麺」



これもスープが表面をコーティングしながら、



個性だらけの煮干の味に胃袋を鷲掴みされた♪



はっきり言って好き嫌いが際立つ味わいだが、



かなり挑戦的に攻めた姿勢に拍手を送りたい!