福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『すごい煮干ラーメン凪』博多阪急8階催場(ニボぃ)

みおせるさん『俺コレ!』で速報を拝見して、



同日に『めんむすび』さんにも掲載されてた…



必然的に味は保証された事になり日程を調整♪
(決してお二人に乗っかった訳ではないっ!)


















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これが屋号って事はかなり自信の表れだろう、



ブース周囲にも漂っている芳醇な煮干の香り!


















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煮干ラーメン 850円



否が応にも期待が高まる都会っぽいルックス、



二十数種類の煮干を一杯あたり60g使用し、



息をすると煮干臭しか嗅げないほどにニボぃ!


















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丼を覆うのは低温調理されたチャーシューと、



5センチぐらい幅のある餃子の皮みたいな麺!
(凪名物の「いったんも麺」と言うらしい…)



スープをすすると鼻先に抜ける息までも煮干、



少しエグみも感じられるが多分意図的だろう♪


















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二十種類の煮干が一杯あたり60gも使われ、



極太ちぢれ麺が隠れていて絡みまくっている!



辛味ダレはイワシのエキスを漁師より伝わる、



数10種類の調味料を合わせて数日寝かせた…



とか、説明が書かれていたけど単純に旨くて、



派手さはないが確実な味変を約束してくれる!



ハッキリ言って間違いなく好き嫌いは別れる、



でも個人的に新たな潮流として成長を願うし、



まだ広がりを秘めた味わいだと興味が増した♪