今週9日から開催の『東北物産大会』にて、
イートインされている山形ご当地ラーメン。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012154544.jpg)
まだ正午前で半分程度の客入りだがすでに…
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012154549.jpg)
各日限定20杯
平田牧場三元豚チャーシュー海老ワンタン
1,201円は早々と完売御礼との貼り紙が…
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012154555.jpg)
海老ワンタンメン 881円
基本としてはお高めだが百貨店の催事場だ、
トレーと紙おしぼり添えなので仕方ない(笑)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012154601.jpg)
主役は海老ワンタンでかなり大きめの皮で、
海老が一尾まるごと包まれてダイナミック!
これが2つも浮かんでいるから確かに贅沢、
海老好きにはとにかく堪らないワンタンだ♪
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012154606.jpg)
麺は細めで緩~くウェイブが掛かっている、
多加水のちゅるんとした喉越しも好物だが、
束でスープを持ち上げて理想的な絡み具合♪
スープは魚介系だが煮干しが僅かに強めで、
良い意味で醤油の個性を包み込んでくれる。
お陰で尖った感じはなく円やかな味わいで、
蕎麦でも試してみたい和出汁風の仕上がり♪
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012154612.jpg)
チャーシューはブランド豚の『三元豚』で、
表面は軽く炙られ肉肉しい味わいであるが、
余計な味付けはされずスープを邪魔しない。
どうしても気になった違和感はネギである、
個人的にネギ好きであると公言しているが、
このネギの辛味が優しくスープの味わいに、
かなり大きく影響して必要性が感じられず、
先にネギを全て片付けてスープを堪能した。
派手さはないがかなり好みのスープであり、
具材に対する拘りもきちんと感じるだけに、
それだけが残念でならない一杯であった(涙)