福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺屋ホウテン』ラーメンスタジアム(14周年記念)

現在、8つの店舗が軒を連ねるラースタで、



今年も周年記念の限定麺が提供されている。



私の選択は『ホウテン』のラクサ豚骨だが、



店員がカタコトの日本語で会話が伝わらず、



どうにか限定麺が残っている事を確認した。










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さすがに二股ソケットではなかったけれど、



裸電球によるレトロな演出が堪らない店内。


















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ラクサ豚骨(LAKSA TONKOTSU)1,200円



東南アジアの麺料理「ラクサ」がモチーフ。



ココナッツミルクと豚骨スープが配合され、



ラー油でスパイシーさを加えたと記載あり。


















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イカレー風の味わいで口の中はヒリヒリ、



勿論パクチーとの相性も抜群でかなり旨い♪



剥き海老が2尾、鶉のゆで卵1個、厚揚げ、



白髪ネギとモヤシにチャーシューが一枚と、



周年記念らしく賑やかに仕上がった意欲作!


















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味わいと共にもう一つ拘りの具材がコチラ、



半身のソフトシェルを揚げた芳ばしい逸品、



これが驚くなかれ不思議とスープに似合う♪


















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個人的に厚揚げとチャーシューは必要ない、



鶉の卵も要らないので1,000円以内に…



私の中で野口英世を越えない味わいだった。



残り7種類だが果たしてもう一杯食えるか、



行けるなら狙いは牛タンのあの有名店だが。






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