現在、8つの店舗が軒を連ねるラースタで、
今年も周年記念の限定麺が提供されている。
私の選択は『ホウテン』のラクサ豚骨だが、
店員がカタコトの日本語で会話が伝わらず、
どうにか限定麺が残っている事を確認した。
さすがに二股ソケットではなかったけれど、
裸電球によるレトロな演出が堪らない店内。
ラクサ豚骨(LAKSA TONKOTSU)1,200円
東南アジアの麺料理「ラクサ」がモチーフ。
ココナッツミルクと豚骨スープが配合され、
ラー油でスパイシーさを加えたと記載あり。
タイカレー風の味わいで口の中はヒリヒリ、
勿論パクチーとの相性も抜群でかなり旨い♪
剥き海老が2尾、鶉のゆで卵1個、厚揚げ、
白髪ネギとモヤシにチャーシューが一枚と、
周年記念らしく賑やかに仕上がった意欲作!
味わいと共にもう一つ拘りの具材がコチラ、
半身のソフトシェルを揚げた芳ばしい逸品、
これが驚くなかれ不思議とスープに似合う♪
個人的に厚揚げとチャーシューは必要ない、
鶉の卵も要らないので1,000円以内に…
私の中で野口英世を越えない味わいだった。
残り7種類だが果たしてもう一杯食えるか、
行けるなら狙いは牛タンのあの有名店だが。