最近、店舗をリニューアルした中華料理店、
代替わりなのか、看板は元のままであるが、
その店先の幟に「鯛塩ら~めん」の文字が!
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思わず引き返し、入店して迷わず注文した、
限定10杯であるが13時半に残っていた。
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鯛塩ら~めん(お茶漬けセット)900円
鯛のアラと鶏ガラが配合された塩スープに、
スライスされたレモンが1枚浮かべられる。
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この控えめな酸味が実にイイ仕事を果たし、
鯛の旨みを余すことなく中華麺に絡ませる!
福津漁港で水揚げされた鯛の刺身が浮かび、
熱々のスープで半煮えの素敵な具材に変身!
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麺を完食した後、焼きおにぎりを丼に投入、
昆布出汁を足しておにぎりを蓮華でほぐす。
おにぎりの中にも鯛の身が隠れているので…
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013010034.jpg)
薬味を加えたら贅沢な鯛茶漬けに早変わり!
なぜ中華屋が…?なんて愚問は置いといて、
文句なしの旨さにスープまで飲み干す中年…
リピート決定である、量的にもドンピシャ!
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多分、担々麺ぐらいしか食べた記憶はなく、
それほど記憶には残らなかったと思われる。
冗談抜きに旨いし、会社からも近いなんて…
後は限定10杯をクリア出来ればの話だが。