福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華 春香』福津市旧道沿い 消防署隣り(中華店の和食?)

最近、店舗をリニューアルした中華料理店、



代替わりなのか、看板は元のままであるが、



その店先の幟に「鯛塩ら~めん」の文字が!










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思わず引き返し、入店して迷わず注文した、



限定10杯であるが13時半に残っていた。


















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鯛塩ら~めん(お茶漬けセット)900円



鯛のアラと鶏ガラが配合された塩スープに、



スライスされたレモンが1枚浮かべられる。


















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この控えめな酸味が実にイイ仕事を果たし、



鯛の旨みを余すことなく中華麺に絡ませる!



福津漁港で水揚げされた鯛の刺身が浮かび、



熱々のスープで半煮えの素敵な具材に変身!


















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麺を完食した後、焼きおにぎりを丼に投入、



昆布出汁を足しておにぎりを蓮華でほぐす。



おにぎりの中にも鯛の身が隠れているので…


















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薬味を加えたら贅沢な鯛茶漬けに早変わり!



なぜ中華屋が…?なんて愚問は置いといて、



文句なしの旨さにスープまで飲み干す中年…



リピート決定である、量的にもドンピシャ!


















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多分、担々麺ぐらいしか食べた記憶はなく、



それほど記憶には残らなかったと思われる。



冗談抜きに旨いし、会社からも近いなんて…



後は限定10杯をクリア出来ればの話だが。






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