開店8分前に到着、店の駐車場は2台とも空車状態♪
ご覧の通りシャッターは半開きで、もちろん一番乗り!
と、私の後に中年男性2名と若い女性3名が列んだ…
水曜の午前中なのにぃ…、もはや平日など関係ない。
開店と同時に6名が入店、私は駐車札を置きに戻る。
再び入店すると、さらに若い男性が2名増えていた…
凄まじい人気である、急いで大根と胡瓜を頂戴した。
この日のオーダー定点観測
●塩ら~めん(私も含めて) 6杯
●たつしら~めん(マー油入り) 1杯
●ら~めん(基本のとんこつ) 1杯
更に、後から入って来た若い男性3人組の注文が…
●塩ら~めん 1杯
●千名そば(醤油ら~めん) 2杯
しかも、その半数がご飯と餃子のセット商品だった!
塩ら~めん(1日限定10杯) 600円
色々と事情があり、気がつけば2ヶ月ぶりの訪麺だ。
塩ら〜めんに限って言えば、半年ぶりぐらいかも(涙)
店主が、塩ら〜めん専用に10食分だけ手打ちする。
独特の食感で、割とコストの掛かった小麦粉を使う。
弾力的なちぢれ麺で、少し透明感のある茹で上がり。
打つのに腕力が必要で、1日10食が精一杯との事!
ホロッと仕上がった炒豚2枚、かいわれと白髪ネギ♪
簡素にして、スープを堪能できる必要最小限の具材。
湯気に混じる節系の香り、舌先に感じるアゴの風味♪
ご飯を投入すれば、間違いなく絶品の雑炊が頂ける!
この店は、私が必ず替え玉をする数少ない店の一つ。
今回は黒麺だが、他にも細麺や太麺から選択できる♪
黒麺には竹炭粉が練り込まれ、デトックス効果抜群。
小麦粉よりも微粒子で、普通の麺より食感も滑らか。
塩スープとも綺麗に絡み、是非とも試して頂きたい♪
これまでに、一番乗りの入店は何度も経験してるが…
この日は、一番最初に食べ終えて颯爽と退店&出庫♪
そう言えば、大将からも「あっ、車換えたんですね?」…
そう声を掛けられ、かなりご無沙汰だった事を再認識…
こりゃ~イカンばぃ…、宣伝部長のポスト危うし…(涙)