博多華丸・大吉も来場、なかなかの盛り上がりだった。
大吉は、古賀市ふるさと大使として、広報にも貢献中。
そんな祭りにあやかって、昼間っから飲もうと『花音』へ。
店先を彩る木々達も赤く色付き、初冬の趣きを醸し出す。
冷やの『王録』、それに三種の肴が盛り付けられている…
朝から珈琲しか飲んでおらず、空きっ腹に日本酒は効く。
昔から、少しの肴でちびちびと酒を頂くのが好きだった。
気付けば、無意識の内に「おかわり」と口走っていた(笑)
女将さんより、呑んだ〆は笊をお出しすべきですが…と。
が、この日は午前中に温蕎麦つゆを仕込まれたらしく…
是非、出来たてのつゆを味わって欲しいと勧めて頂いた。
冷えた葛豆腐が、かるく火照った身体に優しく溶け込む。
滑らかな口当たりと舌触りで、酔い覚ましにも丁度良い。
実は明日から、新蕎麦の提供を始める予定だったので…
客足が落ち着き、正に打ちたての新蕎麦を茹でて頂いた。
さすがに笊と違い、香りは次回のお楽しみにとって置こう。
だが、蕎麦自体の味が強めで、明らかに食感も滑らかだ。
しかも出来たてのつゆは、味わい・風味とも抜群の一言!
酔い覚ましもあり、温かいつゆ蕎麦は胃袋にも心地よい。
打ちたて、茹でたて、更に作りたてのつゆで頂く新蕎麦。
素晴らしい旨さだし、女将さんが勧めるのも当然だろう。
偶然とは言え、女将さんの最初の新蕎麦を頂けるとは…
この新蕎麦、19日(月)より提供予定なのでご賞味あれ!