福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らーめん屋 一火』495号線沿い JR赤間駅そば(開業1ヶ月)



それは行かねばならぬまい、日曜の午後にフラッとお出掛け!






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既に13時半を過ぎているが、店内はほぼ満席の大盛況ぶり。


店主夫妻はもとより、従業員さん達もキビキビと仕事をこなす!











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ちゃんぽんを注文すると、「明日からになります。」との返事(涙)



又、asuyuuwakakotaさんからも詳細情報を頂き、感謝致します♪











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とんこつ こく香り味 630円


所謂、マー油の掛ったタイプのスープで、濃いめに搾られた豚骨。


マー油の量は控えめだが、これでも十分に役割を果たしている!












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麺は極細だが、カタで頼むと最後までサクッとした歯ざわりだ。


マー油を避けて味わっても、十分に豚骨の旨味を堪能できる!












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ホロッとした肉感、プルッとした脂身、まさにスープの引立て役。


中盤あたりから、スープにマー油と赤ダレを馴染ませていくと…












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うまいっ! 芳ばしさと、ほのかな苦味で大人テイストに変身っ!


カタの食感に絶妙に絡まり、ぐいっとスープを持ち上げる(感涙)












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スープは既に茶褐色 、そこに辛子高菜で強さをパワーアップ!


それぞれ個性がぶつからず、見事に調和される旨さの足し算。


もう1軒行く予定で替え玉は控えたが、結構スープを飲んだ…


やっぱり旨い♪ 正直な人間の行動だと、正当化してやる(笑)





ほぼ食べ終えたところで、ご主人が少しだけ話しかけてくれた。


従業員さんも動ける様になり、イイ感じで全体が回り出したが…


開店から定休日返上の状態で、休みなく営業されてるとか(涙)


でも年末には、『年越しラーメン』の営業なども計画されている!

















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入店時は気付かなかった…、定休日の「火」が黒く塞がれてる…


順調な船出は喜ばしいので、くれぐれもお身体には気をつけて!







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