半月前、仕事の車中で流れていたFM福岡の番組『ラジゴン!』で、
リスナーがハマっている物を紹介する“情熱ハマリ人”のコーナーに…
ここの従業員の方が、スープの拘りや自家製炒豚を熱く語っていた!
この店に出会い、旨さに魅せられて修行するに至ったエピソード等…
この店を好き過ぎて堪らない想いがラジオを通じて伝わって来たっ!
聴きながら、かなり興味をそそられて辛うじて屋号だけは記憶した。
麺ドラの機会に恵まれ、ほぼ土地勘のない鞍手市まで車を走らせた。
が、ナビ未装着の私は、鞍手市街に入ってから何の手掛かりも無く…
賑やかそうな通りを捜しまわり、偶然にも辿り着く事が出来た…(涙)
昨年8月開業とかで、今っぽさと勢いが感じられる男っぽい外観(笑)
先客は3名で、店員さんの応対からいずれも一見さんではなさそう…
所謂「白・黒・赤」のラインナップで餃子や炒飯などもあるらしい、
TVでは、学園モノだか特撮ヒーローだか微妙なドラマが流れてた…
店主の趣味のDVDなのか、それ系が苦手な私には残念ポイント(涙)
ラーメン「天」 660円
半熟煮玉子は最初から盛り付けられ、丼の柄にも綺麗にマッチする。
今ドキな感じは否めないがスープからは甘めの豚骨臭が漂っている。
とりあえず、マー油が掛かっていない所から基本のスープをすする。
臭みはなく程よい豚骨の旨味、そして豚骨の甘みの順に味わえる♪
円やかで、女性や子供さんにも美味しく頂けるタイプの豚骨スープ、
極細ストレート麺で、注文時に茹で加減を尋ねられなかった様な?
カタではなく普通ぐらいの茹で加減だがスープにもきっちり絡む♪
黒ゴマが最初から振り掛けられているがこれは好みの分かれる所…
風味が増し身体のためにも良く、私は問題ないが苦手な方は微妙。
マー油はドンピシャで焦がしニンニクが強すぎず相性も実に良い♪
ベースの優しい味わいに、程よい芳ばしさと刺激を与えてくれて、
炒豚もスタッフが熱く語っていたが、少しホワッとした柔らかさ♪
味付けは控えめだが、スープを邪魔せず豚肉の旨味が堪能できる。
総じて悪くないが、660円って価格がちょっと辛い所かなぁ…
厨房の方に、ラジオで聴いた事を話すとズバリ出演された本人!
何でも、彼が出た前日には店主もFM福岡に出演されたとか(笑)
宣伝にはなるが基本的に車の通りが少なく苦戦しているらしい…
けど、従業員の彼を見ているとひた向きで応援したくなる人柄、
その情熱を持ち続けて、いずれはご自分の店を開業して欲しい!
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余談だが、食べ終えて店先を撮影していると、隣の屋号におやおや?
『なんでんや龍(りゅう)』
辰年だからなのか、店主が同じ方なのか真相は定かではないが…?
二軒並んで『龍』の屋号とは、どっちが先にテナントした事やら…