福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『来々軒』宮若市コミュニティセンター向かい(セーフ!)

鞍手のラーメンを頂き、戻る道すがら宮若市の『来々軒』に立ち寄る。
連食となれば、二軒目は確実に旨くないと完食なんか出来ないし(笑)

ブロとも:でるまえさんの日記で、スープの映像を見ちゃったもんで…





イメージ 1


前回のチャンポンから割りと間がないが、ラーメンはかなりご無沙汰。
昼の営業ギリギリで入店したが、火を落としていなかったので頂けた。











イメージ 2


ラーメン 480円

見た目や香りは変わらない、これこそが宮若市が誇る老舗の一杯だっ!












イメージ 3


この店のアイコンの1つは、間違いなくこの筍の水煮だと言うよう…
シャクシャクとした歯触りが爽やかで、スープにもきちんと馴染む♪









イメージ 4


時間帯的に、スープの透明度が少し乏しくなっている様にも感じる…
ここは失ってはならない、福岡ラーメンの一つの文化を担っている。











イメージ 5


ハムみたいな大きさで、肉厚の炒豚が3枚も浮かべられている(感涙)
柔らかくスープを凍ました炒豚は、ホロホロの食感でこれまた大満足!










イメージ 6


細麺だが、クニュッとした歯ざわりとツルンとした喉越しで実に秀逸だ。
茹で加減やスープとの相性も良好で、老舗の実力を見せ付けられる…









イメージ 7


女将さんにお礼を伝え、店を後にすると暖簾が仕舞われていた…(涙)
気遣ってくれた女将さんに感謝だ、滞在時間10分弱で替え玉なしっ!




↓大人のドラえもんコレクション、続々掲載中~♪
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/


↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)