忠臣蔵の14日、週休だった私も流血を覚悟で討ち入りへ…
献血後、いつもとは違う攻撃で戸畑方面に向かったが、門前払いで…(涙)
定休で、内心「ほっ…」としたのは気のせい?
こうなれば小学校の社会科見学以来、実に32年ぶりに若戸大橋を渡って…
ブースカ先輩の記事で何度も見ていた、老舗の銘店『マルケン』で腹ごなし♪
国道199号線沿い、宮丸(一丁目)の交差点そばにあるバス停の並びにある。
間もなく13時だが駐車場は満車、店内も7~8割の客入りで回転もスムーズ!
国道199号線沿い、宮丸(一丁目)の交差点そばにあるバス停の並びにある。
間もなく13時だが駐車場は満車、店内も7~8割の客入りで回転もスムーズ!
ラーメン(基本) 350円
安っ!、しかもワンタン麺もチャーシュー麺も450円だし、大盛りも50円増し!
白濁と言うより、少し透明と表現する方がしっくり来て微妙に麺が見え隠れする。
すすると優しく、豚骨のクセや臭みは抑えられながら、後味の出汁がふんわり♪
個人的には、惜しまれながら閉店した直方市の『植木ラーメン』に似てる様な…
すすると優しく、豚骨のクセや臭みは抑えられながら、後味の出汁がふんわり♪
個人的には、惜しまれながら閉店した直方市の『植木ラーメン』に似てる様な…
炒豚は切手より少し大きいサイズだが、ボソボソ~ッとした感じもなく柔らかい…
このラーメンには、この炒豚が絶対に必要であり、もう2~3枚欲しいところだっ!
このラーメンには、この炒豚が絶対に必要であり、もう2~3枚欲しいところだっ!
麺も秀逸で、津屋崎の『宝来軒』と同じような太さと、軟らかい食感が堪らない♪
軟らかく茹でられたストレート麺が、優しいスープの味わいにも良く馴染んでる!
最後にコショウを振ってみたが、スープは底力があって味わいの変化は少ない。
軟らかく茹でられたストレート麺が、優しいスープの味わいにも良く馴染んでる!
最後にコショウを振ってみたが、スープは底力があって味わいの変化は少ない。
ヤバい…(涙)
麺もスープも炒豚も、我が中年の味覚にはズバリ真ん中のストライクなのだっ!!
大将は独特のノリで、客への応対や「いらっしゃい♪」にリズムを付けている(笑)
大将は独特のノリで、客への応対や「いらっしゃい♪」にリズムを付けている(笑)
何よりイカしてたのは、勘定で女将さんから「350万円で~す」と言われた事(笑)
安くて旨くてノリが良く、麺の量も福岡市内の平均よりは僅かに多く感じられた。
駐車場は、店の右脇にある細い路地を入った右側に、4台分準備されている。
安くて旨くてノリが良く、麺の量も福岡市内の平均よりは僅かに多く感じられた。
駐車場は、店の右脇にある細い路地を入った右側に、4台分準備されている。
次回は絶対にワンタン麺大盛りだが、客の注文ではチャンポンも大勢いた(笑)!