福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『マルケン』北九州市若松区宮丸(ビンゴ!)

忠臣蔵の14日、週休だった私も流血を覚悟で討ち入りへ…







イメージ 1


昨年、津屋崎に赤穂の魂を弔う泉岳寺が存在し、祭事を掲載し紹介した。
熱き赤穂浪士の想いに、献血を行う事で私なりの敬意を込めたつもりだ。


献血後、いつもとは違う攻撃で戸畑方面に向かったが、門前払いで…(涙)







イメージ 2


店主の迫力と雰囲気は「松の廊下」だが、ラーメンは本当に旨いお店だっ!
自らの禊(みそぎ)として、敢えて緊迫感のあるお店に挑戦したつもりだが…


定休で、内心「ほっ…」としたのは気のせい?


こうなれば小学校の社会科見学以来、実に32年ぶりに若戸大橋を渡って…







イメージ 3


ブースカ先輩の記事で何度も見ていた、老舗の銘店『マルケン』で腹ごなし♪
国道199号線沿い、宮丸(一丁目)の交差点そばにあるバス停の並びにある。
間もなく13時だが駐車場は満車、店内も7~8割の客入りで回転もスムーズ!










イメージ 4


ラーメン(基本) 350円

安っ!、しかもワンタン麺もチャーシュー麺も450円だし、大盛りも50円増し!










イメージ 5


白濁と言うより、少し透明と表現する方がしっくり来て微妙に麺が見え隠れする。
すすると優しく、豚骨のクセや臭みは抑えられながら、後味の出汁がふんわり♪
個人的には、惜しまれながら閉店した直方市の『植木ラーメン』に似てる様な…










イメージ 6


炒豚は切手より少し大きいサイズだが、ボソボソ~ッとした感じもなく柔らかい…
このラーメンには、この炒豚が絶対に必要であり、もう2~3枚欲しいところだっ!










イメージ 7


麺も秀逸で、津屋崎の『宝来軒』と同じような太さと、軟らかい食感が堪らない♪
軟らかく茹でられたストレート麺が、優しいスープの味わいにも良く馴染んでる!
最後にコショウを振ってみたが、スープは底力があって味わいの変化は少ない。



ヤバい…(涙)


麺もスープも炒豚も、我が中年の味覚にはズバリ真ん中のストライクなのだっ!!
大将は独特のノリで、客への応対や「いらっしゃい♪」にリズムを付けている(笑)










イメージ 8


何よりイカしてたのは、勘定で女将さんから「350万円で~す」と言われた事(笑)
安くて旨くてノリが良く、麺の量も福岡市内の平均よりは僅かに多く感じられた。
駐車場は、店の右脇にある細い路地を入った右側に、4台分準備されている。


次回は絶対にワンタン麺大盛りだが、客の注文ではチャンポンも大勢いた(笑)!


↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)