福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味噌専門 札幌みその』 ラーメンスタジアム新店(専門?)

朝10時、地下駐車場に到着、お手洗いを経由して献血ルーム到着!


既に7~8人来ていて、検診室も検査用の採血も順番待ちの大盛況。


無事に137回目の献血を終えて、駐車券に30分余分に捺印を頂く。


急いでラースタに駆け上がり、今月4日に仲間入りした『 みその』へ!








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正午ジャストに入店、食券を渡して見渡すと半分ぐらいの客入りで…


先客の半分以上がラーメン待ちの状態で、時間が掛かる事を覚悟…











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塩ラーメン 680円


高いよね…、いや絶対に高い…(涙)


味噌専門って看板のお店で~、塩ラーメンを頼んでやったゼ~ィ♪


ワイルドだぁ~ろぉ~?


そう言やぁ、スギちゃんは今日復帰会見するらしいゼ~ィ♪











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細いちぢれ麺で、すすった時の食感が気持ちよく、麺自体も旨い!


が、スープがあっさり…と言うか薄く感じられ、麺が勝ってるような?










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が、箸を進める度に混ざり合って行くのか、段々味わいが出て来る。


おろし生姜と刻んだ柚子皮が添えられ、混ぜるとグッと和風に変身。


鶏ガラの塩スープから、うどんか蕎麦でも合いそうなつゆって感じ♪


白葱の薄切りと、白髪葱が浮かべられ、より和風の色合いを滲ます。











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赤ちゃんの耳のような木耳、これがシャクシャクッと心地よい歯触り♪


炒豚は1枚だけ…、これが塩分控えめのベーコンみたいな味わい(笑)


まさか、凧糸で縛った後に燻煙に掛けている訳でもないと思うが…?


個人的には好きな味わいだが、優しい塩スープには少々個性が強い。


多分、2種類のネギや炒豚の味付けは、味噌スープの為と思われる。


スープに混じる挽き肉が底に沈んで、蓮華だけでは全部をすくえない。


残すのは勿体無いが、残さない為にはスープを飲み干すしかない(涙)





って言うか…これで680円は、福岡人間には正直受け入れられない。


福岡なら、チャーシュー麺とか大盛りだって十分に頂ける価格である!


とりあえず、もう1度行って本丸の味噌を頂かないと、納得できんばぃ…




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