先月下旬に数店の入れ替わりがあったラースタ、
好きだった牛タンねぎ塩の『㐂蔵』が卒業され、
新たに開店された気仙沼復興のシンボル的存在。
一度は閉店を余儀なくされ店舗も津波で流され、
店の歴史を見ているだけでも数奇な運命を辿り、
『ちばき屋』店主の尽力で復活を果たしたとか。
かもめ醤油ラーメン 750円
やられた…、私は細ちぢれ麺が大好物であって、
それだけで評価の基準が甘くなってしまう中年。
バカボンの頬を思わせるナルトの存在もマスト♪
ラースタの店舗紹介では鶏ガラと豚骨の配合で、
昆布や魚介も併せられた海を感じるスープとか、
確かに旨い…、はっきり言って直球ストライク!
ちぢれ麺がグイグイ持ち上げてツーストライク!
チャーシューはスープで炊いて元タレで味付け、
しっとり感と程よい塩気がスープにマッチして、
全体的なバランスの良さで三振バッターアウト!
次回は塩ならぬ「潮」ラーメンを頂かないと~♪