福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『かもめ食堂』ラーメンスタジアム

先月下旬に数店の入れ替わりがあったラースタ、



好きだった牛タンねぎ塩の『㐂蔵』が卒業され、



新たに開店された気仙沼復興のシンボル的存在。


















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一度は閉店を余儀なくされ店舗も津波で流され、



店の歴史を見ているだけでも数奇な運命を辿り、



『ちばき屋』店主の尽力で復活を果たしたとか。


















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かもめ醤油ラーメン 750円



やられた…、私は細ちぢれ麺が大好物であって、



それだけで評価の基準が甘くなってしまう中年。



バカボンの頬を思わせるナルトの存在もマスト♪


















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ラースタの店舗紹介では鶏ガラと豚骨の配合で、



昆布や魚介も併せられた海を感じるスープとか、



確かに旨い…、はっきり言って直球ストライク!



ちぢれ麺がグイグイ持ち上げてツーストライク!


















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チャーシューはスープで炊いて元タレで味付け、



しっとり感と程よい塩気がスープにマッチして、

















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全体的なバランスの良さで三振バッターアウト!



次回は塩ならぬ「潮」ラーメンを頂かないと~♪