久々に天神中央公園を目指すと、対岸では賑やかな雰囲気。
川沿いから公園に掛けて、満開の桜がお客を迎えてくれる♪
昼時を避けるよう13時過ぎに到着するが、関係かなった(涙)
こだわりの豚骨魚介ラーメン『麺屋 元福』には目もくれず…
って言うかわざわざ福岡で、東京の豚骨を食べる気はなく、
お目当ての塩ラーメン2種狙いで、先ずはこちらのテントへ。
ゆうたろうプロデュース、『麺屋 ゆう』の中華そばを注文っ!
テントには、渋い表情で味見を繰り返すゆうたろうの姿が。
彼はB級グルメ大会などで、鉄板焼き店をやってるらしい…
果たして、それら経験から生み出されたラーメンや如何に?
中華そば 750円
この容器は発泡スチロールではなく、火傷しそうな熱さ(涙)
しかもハーフはなく、どの店もフルサイズしか用意されない。
ハーフがあれば、全店味見することが出来たのに…、残念!
チャーシューは軟らかく、スープにも馴染む優しい味わいだ。
鶏ガラベースだと思われるが、柚子の風味が素敵な清涼感。
ペースト状の柚子胡椒で、更なるパワーアップも堪能できる!
麺細だが程よいツルツル感で、心地よい喉越しが堪らない。
但し、替え玉ありきの福岡と違って、麺の量は意外と多め!
蒲鉾はあまり、全体的な味わいに貢献していない気がした。
特筆すべきはこのホルモン、これが予想以上に旨かった!!
余分な脂は落とされ、焼き加減の良さで香ばしく仕上がる♪
私的にはチャーシュー抜きで、ホルモン5~6個欲しかった!
全体的にまずまずの旨さで、ゆうたろう氏をちょい見直した♪
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続いてこちら、塩らーめん専門『ひるがお』で基本を注文!
店先に名刺が置いてあり、見るとあの銘店の姉妹店で…
塩らーめん 750円
こちらも750円と、決して安いとは言えない価格設定だ。
柚子皮が浮かんでる、まさかさっきのヤツと同じ系統…?
とりあえず、麺はこちらも細麺だが先ほどよりも弾力的だ!
シコッとしたタイプで、麺そのものにも味わいが感じられる。
スープを頂くと、塩よりも先に海老の味わいがスッと広がる。
まいう~である! デリシャスである! バリ旨かば~ぃ♪
ついゴクゴクッと、丼から直でこのスープを飲んでしまった!
チャーシューも肉厚で、かなり芳ばしくて歯ごたえも力強い♪
白髪葱に掛かるオレンジ色の粉は魚粉ならぬ海老粉らしく…
スープに混ぜると、海老の支配率がグッと増した感じになる!
私は相当ストライクだが、これは好みが分かれる気がする…
あおさ海苔もズルい演出で、磯の風味をスープに滲ませる。
麺に絡めて頂く、そんなもん絶対旨いに決まっとうやんか!
いや~参った、さすが『せたが屋』の姉妹店でいらっしゃる♪
さすがに2杯で満腹、焼き牡蠣1つすら食べる気にならず…
人の多さに酔ってしまい、さっさと公園から立ち去った次第。
今週末まで開催予定、興味のある方は天神中央公園まで~