福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺屋 波のおと』博多区上牟田(1年)

前回は、プレオープンと知らずに訪れたが快く、

 

招待客と同様に無料で振る舞って下さった同店。

 

その時は醤油を頂いたが塩もリピートしようと、

 

機会を伺っていたがいつも駐車場はいっぱいで、

 

この日は運よく空いていて1年ぶりに入店した。

 

 

 

 

 

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清掃が行き届いた店内、従業員の動きも機敏で、

 

オペレーションの良さも観ていて気持ちが良い♪

 

 

 

 

 

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塩煮卵入りラーメン 800円

 

キラキラと黄金色に輝く鶏油がとても香り良く、

 

鶏清湯スープと塩ダレの王道スタイルであるが、

 

魚介系とおぼしき出汁っぽさが微かに見え隠れ。

 

 

 

 

 

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低温調理のチャーシューと穂先の長いメンマに、

 

鶏ミンチを使ったつみれと半熟卵の親子コンビ♪

 

イマドキな具材だがどれも手が込んだ物ばかり、

 

スープとの相性も計算されてて調和もバツグン!

 

 

 

 

 

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平打ちの細麺が束でスープを持ち上げる系だが、

 

最近の新店はどこも麺の風味が当たり前に良く、

 

これが1つのスタンダードになりつつあるのか?

 

最終的には厚く刻んだ柚子皮風味でまとめられ、

 

人気・実力とも頷ける納得の味わいを堪能した♪