春日市で営業されていた『麺処一修』が業変で、
16日より屋号も新たにリニューアルオープン!
とんこつ研究所として商品をラインナップされ、
今回は春日店限定のクリアとんこつラーメンを。
※刻みネギは希望すれば入れてくれるシステム!
味玉クリアとんこつ 700円
清湯系らしくスープの豚骨感はほとんど皆無で、
塩ダレの甘みがかなり特徴的に感じられる一杯。
その甘みを私的に例えるなら飴湯?いや塩飴か?
的外れな例えだが個人的にはかなり好みの部類♪
知らない方には「塩ラーメン」と説明した方が、
先入観なく素直に頂きやすいタイプの味わいだ。
大ぶりなチャーシューはしっとりとした食感で、
控えめな味付けで豚肉の旨みが程よく感じられ、
この清湯スープで感じる「豚骨感」の乏しさを、
チャーシューの旨みで補っている様にも感じた♪
かなり極細の素麺みたいな麺が合わせられるが、
これが束になってスープをグイグイ持ち上げて、
喉越しも心地よくスルスル〜ッと勢いよく完食♪
個人的にかなり好みの豚骨でありリピ確定だが、
清湯豚骨が好きな方には賛否が分かれるだろう。
替え玉 100円
この日は空腹も手伝って替え玉もペロッと完食!
帰りに出入り口の足元に置かれた段ボール箱に、
欲しい方はご自由にどうぞの張り紙がなされて、
無造作に旧屋号入りの丼が重ねて置かれていた!
リニューアルされた記念にありがたく頂戴して、
我がコレクションの一員として加えられた次第♪