福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多DOPO』福津市宮司(黄金)

福岡に溢れるトマトラーメン…の生みの親で、



開店当初から辛麺との2本柱で営んでいたが、



遂にこの店にも清湯系豚骨の波が押し寄せた!


















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品書きに「元祖!黄金豚骨」と書かれている。



店内の壁にも大きなポスターが貼られていて、



OGON TONKOTSU の説明によれば…



透き通ったスープは特殊な調理法で
豚の旨味を最大限に引き出し、
アッサリの中にコクのある一杯に仕上げました。
お好みで背脂の量を調節できます。



んっ?



背脂…?


















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黄金豚骨 680円(税込)



黄金…と言うか、確かに白濁はしていないが、



品書きの写真のような透明感はなく琥珀色で、



すすると清湯系特有のあっさりとした味わい。


















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塩気は抑えられ正直それほどコクも感じない、



それを補うために背脂を選んだと思われるが、



残念ながら貢献するのは甘みだけだった…(涙)


















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薬味は『豚そば月や』同様に別皿で出される、



麺の量が少ないため替え玉しなければならず、



ならばと味変させるために敢えて手を付けず…


















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替え玉 100円



カボスを搾って刻みネギを散りばめてみたが、



最初より僅かに酸味で爽やかに感じる程度で、



元ダレも置かれていないため薄まった感じで、



清湯系豚骨が大好きな私だがリピートは無し。



で、


















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具体的な日付などは記載されていなかったが、



同じ福津市内の店舗に統合されるとの理由で、



同店舗は『みやじうどん』との新たな屋号で、



うどん屋としてリニューアル開業するとの事。