福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺屋 蓮々』宗像市田熊(清湯ブーム到来!)

先週末、麺活仲間から情報は頂いていたが、



昨日16日より提供開始がアナウンスされ、



今日は偶然にも早めに昼休みが取れたため、



会社から片道15分12時ジャストに到着!


















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店主と挨拶を交わし品書きを探していると、



「コレですね♪」と店主が品書きを指さし、



一日十五杯限定、残っているか確認すると、



「まだ全然余裕ですよ!」とニヤッとした♪


















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豚骨清湯(ちんたん)ラーメン 700円



琥珀色の澄んだスープとチャーシュー3枚、



僅かに万能ねぎが散らされた簡素な見た目。


















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この店では通常、一番・二番・三番出汁と、



じっくり炊いた豚骨を配合して提供するが、



この清湯スープは一番出汁のみを使用して、



濁さないよう低温で炊いた上澄みを汲んで、



透明ながらコクのある豚骨に仕上げられる♪


















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麺も色々と試されたらしく最終的な判断で、



平たい16番の細麺ですすり心地も好みで、



『関東軒』『佐渡友』『博龍軒』『節ちゃん』



など、色々なお店を連想させる面白い食感♪



さっさと完食して替玉出来るか確認すると…



「平山んトコの麺があるとですよ!」っえ?



平山さんて…『ラーメン屋游』の平山さん?



何ですと!、そげん嬉しいコト言われたら…



頼まない訳にはならないのが人情ってモン!


















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替え玉(ラーメン屋游の自家製麺



色々な麺を試す中で、手に入れたらしいが、



2人は同時期に同じ店で修業された間柄で、



こんな嬉しい偶然は何度あっても構わない♪


















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細麺ながら加水率が高めで心地よい弾力で、



残ったスープの替え玉とは思えない絡みで、



最終的にスープまで飲み干してしまう旨さ!



同エリア『麺や道』の幻ラーメンと併せて、



清湯系豚骨を頂ける店が増えて嬉しい限り♪