福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や 道』宗像市旧道沿い(何年ぶり?)

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あればラッキーで訪れたがこの日「幻」はなく、

 

かなり久しぶりに基本の「極」を頂く事にした。

 

辛味を効かせた奴やバジル豚骨は頂いているが、

 

そのベースとなる豚骨は敢えて口にしなかった。

 

 

 

 

 

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店主が私の好みを考慮して背脂抜きを勧められ、

 

麺も細麺ではなく中太麺があると言われたので、

 

それを敢えてヤワで茹でて頂くようお願いした。

 

 

 

 

 

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極らー麺 600円

 

一口すするとあっさりでどこか懐かしい味わい、

 

輪郭はぼんやりながらも程よいコクが感じられ、

 

背脂がなくてもスープ自体の旨味が口に広がる、

 

はっきり言って私には背脂の必要性を感じない!

 

 

 

 

 

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もちろん好みの問題であり私は初老のオッサン…

 

脂っこいのが苦手なので基準にはなり得ない(涙)

 

 

 

 

 

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ヤワで茹でて頂いた中太麺もスープに馴染んで、

 

聞けばこの麺は惜しまれつつ廃業した津屋崎の、

 

名店『宝来軒』が使用していた物と同じとの事、

 

真鍋製麺によれば使っている店はごく僅かとか。

 

 

 

 

 

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替え玉 100円

 

早々にすすってしまい我慢できずに替え玉注文、

 

ちょいと元ダレを足してこれまたサクッと完食!

 

と、ここで地元ならではの出来事が…

 

後客で入って来られた方が同業種の先輩夫妻で、

 

これまた久しぶりに世間の狭さまを感じた次第。