
去年よりちょい早だが毎年恒例の椎茸うどんが、
秋の訪れと共に『牧のうどん』各店で提供開始!

カミさんから買い物の用事を頼まれていたので、
少し早めに出掛けて開店10時に合わせて入店。

ごぼう椎茸うどん 630円
これだけでも力強いビジュアルで食指をそそる、
ごぼう天と椎茸が5つずつ盛られてゴージャス♪
(これは撮影用に椎茸を並べ直しております。)

甘じょっぱい味付けで煮含められた肉厚な椎茸、
小ぶりな一口サイズだが食べ応えには不足なし!
麺友がインスタにアップしていた写真には何と…
椎茸うどんに単品椎茸を追加して計10個もの、
椎茸がうどん表面を埋め尽くす贅沢仕様だった!

スープの侵食?により肥大化(成長?)する麺…
むしろこれが楽しみでヤワ麺を注文しているが、
この千切れそうで千切れないギリの食感がイイ♪

柔らかく炊かれて煮汁をスープに滲ませながら、
噛み締めれば口いっぱいにジュワッと溢れ出す!
大好物のたまご(月見)とごぼう天で迷ったが、
⚫︎ごぼう天のザクッとした衣
⚫︎肉厚ながらも柔らかい椎茸
⚫︎スープを吸ったふやふや麺

(並べ直す前はこんな盛り付けでした)
それぞれの絶妙な食感の違いが楽しめる事から、
ごぼう天をチョイスしたけど面白い一杯だった♪
もちろん期間中に必ずリピートする予定です(笑)