福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『牧のうどん』新宮町国道沿い(16日より)

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去年よりちょい早だが毎年恒例の椎茸うどんが、

 

秋の訪れと共に『牧のうどん』各店で提供開始!

 

 

 

 

 

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カミさんから買い物の用事を頼まれていたので、

 

少し早めに出掛けて開店10時に合わせて入店。

 

 

 

 

 

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ごぼう椎茸うどん 630円

 

これだけでも力強いビジュアルで食指をそそる、

 

ごぼう天と椎茸が5つずつ盛られてゴージャス♪

(これは撮影用に椎茸を並べ直しております。)

 

 

 

 

 

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甘じょっぱい味付けで煮含められた肉厚な椎茸、

 

小ぶりな一口サイズだが食べ応えには不足なし!

 

麺友がインスタにアップしていた写真には何と…

 

椎茸うどんに単品椎茸を追加して計10個もの、

 

椎茸がうどん表面を埋め尽くす贅沢仕様だった!

 

 

 

 

 

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スープの侵食?により肥大化(成長?)する麺…

 

むしろこれが楽しみでヤワ麺を注文しているが、

 

この千切れそうで千切れないギリの食感がイイ♪

 

 

 

 

 

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柔らかく炊かれて煮汁をスープに滲ませながら、

 

噛み締めれば口いっぱいにジュワッと溢れ出す!

 

大好物のたまご(月見)とごぼう天で迷ったが、

 

⚫︎ごぼう天のザクッとした衣

⚫︎肉厚ながらも柔らかい椎茸

⚫︎スープを吸ったふやふや麺

 

 

 

 

 

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(並べ直す前はこんな盛り付けでした)

 

それぞれの絶妙な食感の違いが楽しめる事から、

 

ごぼう天をチョイスしたけど面白い一杯だった♪

 

もちろん期間中に必ずリピートする予定です(笑)