福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や(M E N Y A)』魚町銀天街(移転後)

昨年2月に移転準備のため休業&充電されて、

 

昨年11月に小倉北区神岳から魚町銀天街の、

 

ビル地下「うおまチカ」で再始動された同店。

 

 

 

 

 

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地下店舗街の入り口にこの様なボードがあり、

 

それを目印に階段を下って通路の中央辺りに、

 

暖簾と待機客用の椅子がいくつか並んでいる。

 

 

 

 

 

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店内はL字カウンター7〜8席とこじんまり、

 

厨房では店主と息子さん?とおぼしき若者で、

 

注文から調理工程から給仕のタイミングなど、

 

店主が説明しながら会話している感じだった。

 

 

 

 

 

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テールらぁ麺(単品は700円)

 

味わい的には焼肉屋の王道系テールスープで、

 

その旨みとテール肉のほぐし身が柔らかくて、

 

繊維が細麺の束に絡みつき持ち上がって来る!

 

 

 

 

 

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私的にキクラゲは要らないので次回は抜きで、

 

このスープならちぢれ麺でも相性が良さそう。

 

 

 

 

 

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肉めし(セットで1,000円)

 

セットの肉めしはご飯を円柱形に盛り付けて、

 

全体に軽く甘じょっぱいタレが掛かっている。

 

 

 

 

 

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その上にテールほぐし身・卵黄・刻み海苔で、

 

間違いなく旨い組み合わせのウェポンである!

 

 

 

 

 

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中央の黄身を崩してゴイゴイッとかき混ぜて、

 

お好みで自家製の食べるラー油を軽く垂らす…

 

こんなモンどうやったって旨いに決まってる♪

 

合間に残ったスープをすすりつつ一気に完食、

 

立地的にも通いやすくなられてリピート確定〜