福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らぁめん 一白』熊本市中央区白山(伏兵)

ネット検索していてかなり気になった非豚骨店、

 

一杯目『麺商人』からもそれほど離れておらず、

 

ナビ頼りに5分程で店舗を見つける事ができた。

 

 

 

 

 

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店先に軽なら2台停められるスペースはあるが、

 

隣店の脇から入った月極にも数台分用意される。

 

 

 

 

 

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蔵出し醤油・魚介系塩・肥後赤どり白湯の他に、

 

トマトチーズなど非豚骨がラインナップされる。

 

 

 

 

 

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一白名物 海苔醤油 780円

 

基本の醤油らぁめんより店側が一推しされてて、

 

個人的にも興味をそそられたが面白いルックス!

 

スープの表面を隙間なくびっしりと海苔が覆い、

 

低温調理で豚ロースを使ったチャーシュー2枚、

 

種鶏の皮・胸肉・もも肉・軟骨を使ったつみれ、

 

手間の掛かった具材が海苔の上に彩りを添える♪

 

 

 

 

 

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スープは店内の説明文によればWスープらしく

 

●動物系(国産の鶏・国産の豚)

●魚介系(羅臼昆布・焼きアゴ・ソウダ節・干し椎茸etc)

 

それらを同割りでブレンドしたと書かれている。

 

人吉産醤油を主軸に7種の銘柄の醤油を使って、

 

宇土産ハマグリとトリュフをブレンドした物を、

 

一週間ほど寝かせた醤油だれと融合させた一杯。

 

すすると意外やすっきりとした味わいに纏まり、

 

どれも突出せず同じ度合いで全体を引き立てる!

 

醤油の風味が上品さと海苔の磯香や荒々しさが、

 

見事にマッチした『美女と野獣』の組み合わせ♪

 

 

 

 

 

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熊本県産小麦粉100%に全粒粉をブレンドし、

 

かん水は天然モンゴル産と拘ったの自家製麺で、

 

シュルッとしたすすり心地で程よい弾力があり、

 

海苔とスープが麺の表面に纏わるように絡まる♪

 

無化調に徹底的に拘っており飲み干せる旨さで、

 

連食の二軒目にも関わらず大満足の完食・完杯!

 

 

 

 

 

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期間・杯数限定で「牡蠣」も提供されていたが、

 

ここの塩らぁめんにも興味津々でリピート決定!