福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『マメヤ中華そば店』中央区舞鶴(日々)

先月開業された非豚骨店で今話題になっている、

 

『マメヤ中華そば店』に出掛けたが看板がなく、

 

一方通行の細い路地で何とか屋号の札を発見っ!

 

 

 

 

 

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現状は不定休かつ営業時間もまちまちとの事で、

 

Twitter:@maneya2020

Instagram:@mameya_chukasoba

 

↑いずれかをご確認の上、来店をお勧めします。

 

 

 

 

 

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入り口の扉は開放され塩そばの写真が掲示され、

 

写真の下段には以下のような説明文が記される…

(以下、原文のまま引用)

 

新鮮な博多ハーブ鶏の生ガラ、

国産豚骨に南天草産の煮干し、

枕崎産鰹節ほか、

種々の海産干物類を合わせて

丁寧に炊きだした天然スープ

の塩そばです

 

 

 

 

 

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期待高まる内容でワクワクしながら階段を登り、

 

店先の券売機で塩そばか醤油そばかを迷いつつ、

 

手指の消毒を済ませながら店主に食券を手渡す。

 

 

 

 

 

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塩そば 850円 + 味付玉子 100円

 

厨房とカウンターの仕切り板に張り紙がなされ、

(以下、原文のまま引用)

 


当店のスープは日によって素材のバランスを変えております

日々、変化する味をお楽しみください

チャーシューの部位も時により変えています

仕入れ肉のひとかたまりが大きい場合は1枚、

小さい場所は2枚にするなどと微調整を行なっております


と記載され、日々スープの味が変化するらしく、

 

基本の味を知らないのでこの日の感想をご紹介。

 

 

 

 

 

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ルックスで特徴的なのはネギが浮かんでおらず、

 

海苔と蓮華はさておきスープ・メンマ・焼豚と、

 

全体的にベージュっぽい色合いで柔らかな印象♪

 

一口すすると魚介の出汁感がじわっと広がって、

 

後から動物系の旨みが全体を包み込んでくれる。

 

塩味は優して甘みも感じさせる利かせ具合だが、

 

スープらしい力強さはしっかり兼ね備えている!

 

 

 

 

 

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麺は適度な弾力が心地よく150gはありそう、

 

束でスープを持ち上げるタイプで絡みも良くて、

 

食感・風味・麺の長さなどきちっと考慮される。

 

途中からスープの熱で海苔の繊維がほどけ出し、

 

磯の香りを全体に滲ませて細麺にも絡んでくる!

 

これが魚介系の出汁と馴染んで味変を楽しめる、

 

あくまでもこの日限りの味わいのリポートだが、

 

個人的には好みで最後まで飲み干してしまった♪

 

 

 

 

 

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先週ぐらいから「醤油そば」の提供も開始され、

 

そちらもかなり興味があるので近々実食の予定。