先月開業された非豚骨店で今話題になっている、
『マメヤ中華そば店』に出掛けたが看板がなく、
一方通行の細い路地で何とか屋号の札を発見っ!
現状は不定休かつ営業時間もまちまちとの事で、
●Twitter:@maneya2020
●Instagram:@mameya_chukasoba
↑いずれかをご確認の上、来店をお勧めします。
入り口の扉は開放され塩そばの写真が掲示され、
写真の下段には以下のような説明文が記される…
(以下、原文のまま引用)
新鮮な博多ハーブ鶏の生ガラ、
国産豚骨に南天草産の煮干し、
枕崎産鰹節ほか、
種々の海産干物類を合わせて
丁寧に炊きだした天然スープ
の塩そばです
期待高まる内容でワクワクしながら階段を登り、
店先の券売機で塩そばか醤油そばかを迷いつつ、
手指の消毒を済ませながら店主に食券を手渡す。
塩そば 850円 + 味付玉子 100円
厨房とカウンターの仕切り板に張り紙がなされ、
(以下、原文のまま引用)
当店のスープは日によって素材のバランスを変えております
日々、変化する味をお楽しみください
チャーシューの部位も時により変えています
仕入れ肉のひとかたまりが大きい場合は1枚、
小さい場所は2枚にするなどと微調整を行なっております
と記載され、日々スープの味が変化するらしく、
基本の味を知らないのでこの日の感想をご紹介。
ルックスで特徴的なのはネギが浮かんでおらず、
海苔と蓮華はさておきスープ・メンマ・焼豚と、
全体的にベージュっぽい色合いで柔らかな印象♪
一口すすると魚介の出汁感がじわっと広がって、
後から動物系の旨みが全体を包み込んでくれる。
塩味は優して甘みも感じさせる利かせ具合だが、
スープらしい力強さはしっかり兼ね備えている!
麺は適度な弾力が心地よく150gはありそう、
束でスープを持ち上げるタイプで絡みも良くて、
食感・風味・麺の長さなどきちっと考慮される。
途中からスープの熱で海苔の繊維がほどけ出し、
磯の香りを全体に滲ませて細麺にも絡んでくる!
これが魚介系の出汁と馴染んで味変を楽しめる、
あくまでもこの日限りの味わいのリポートだが、
個人的には好みで最後まで飲み干してしまった♪
先週ぐらいから「醤油そば」の提供も開始され、
そちらもかなり興味があるので近々実食の予定。