福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺専門店 三馬路』博多区冷泉町(深っ!)

舞鶴『マメヤ』と同じく福博のラー好きの間で、

 

最近話題になっている昼限定の間借り店舗営業、

 

麺専門店『三馬路』にやっと訪れる事ができた。

 

 

 

 

 

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実は2週前の木曜日、定休日を知らずに訪れて…

 

 

 

 

 

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スープを仕込んでいる店員さんにお詫びされて、

 

平日の昼間のみとなかなかチャンスに恵まれず、

 

半月ぶりの訪問でリベンジを果たす事となるが、

 

13時45分がラストオーダーとやはり狭き門!

 

 

 

 

 

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鶏と魚貝の淡麗そば 880円

 

繊細かつ丁寧に調理された太メンマや鶏の胸肉、

 

スープにざぶっと浸った麺の迫力が入り混じり、

 

ビジュアルだけでも旨さが十分に伝わって来る!

 

 

 

 

 

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鶏の色々な部位と、魚介の乾物によるスープは、

 

すすると優しい口当たりでじわじわ旨みが拡散!

 

鶏・節系・煮干し等と単体で感じるのではなく、

 

全ての素材が突出する事なく見事に調和されて、

 

旨みの層が重なり合い立体的な味わいを形作る!

 

 

 

 

 

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油の香りや風味の良さも欠かせないアイテムで、

 

麺屋慶史の特注麺との絡み具合も抜群の一言で、

 

大盛りや替え玉が出来ない事が残念でならない!

 

 

 

 

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途中から椎茸ペーストを少しずつ溶かしながら、

 

更なる風味の変化を楽しめる手の込んだ趣向で、

 

完全に胃袋を鷲掴みにされて最後まで飲み干し♪

 

食後に店主からプリントアウトした紙を渡され…

 

 

 

 

 

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来週2日より煮干しを利かせた物も提供すると、

 

本気で嬉しいお知らせに食後の余韻も大満足〜♪