17日より提供開始された限定麺「魚と海老」
16日夜に急遽SNSで告知がアップされて、
すぐに週末を迎えたので昼食で頂く事にした。
魚と海老 950円
表向きは桜海老が散らされているぐらいだが、
立ち昇る湯気は紛れもなく魚介と海老の香り!
魚介スープのベースは節系と乾物系の出汁で、
桜海老をたっぷりと使用した香味油を加えて、
さらに桜海老を粉状にした物を溶かし込んで、
重たくなる直前で風味と旨みをコントロール♪
これらに合わさる太麺はモチッとした食感で、
桜海老の力強い美味さをきちっと受け止める!
小盛り150g・中盛り250gいずれかを、
同一価格で選べるので迷わず中盛りを頂いた♪
濃度のあるスープで桜海老が太麺に貼りつき、
口元まで一緒に持ち上がり旨みを拡散するが、
あくまでもビスク風ではなく桜海老の出汁で、
きちんと中華そばスープとして成立している!
食後に少しだが店主さんが話し掛けてくれて、
寒くなって来たので魚介系がやりたくなって、
桜海老の効かせ具合とか盛りつけに至るまで、
ちょっとだけスープの裏側を教えて頂いたが、
提供までにかなり微調整を繰り返したハズで、
素晴らしい旨さと味わいを堪能させて頂いた♪
今年の春先にイカ煮干しを使った中華そばを、
こちらもかなりの腕前で味あわせて頂いたが、
今回の桜海老もかなりスキルを感じる作品だ!