前回の魚と海老。を頂いてから早1ヶ月が経ち、
16日(土)より魚と貝。をゲリラ的に提供と、
Instagram のストーリーズにこそっと掲載され、
30杯ほど仕込んだと書き添えられていたので、
ホイホイ簡単に釣り上げられた初老のオッさん♪
週末らしく店内は家族づれなどで賑わっており、
開店から15分で先客8人後客5人計14人と、
かなりの盛況ぶりで厨房は緊張感に包まれるが、
挨拶すると店主がニヤッと笑顔を返してくれた♪
前回同様、小盛150g中盛250gが選べて、
ここの中太麺が好物なので中盛200gを選択!
魚と貝。950円
殻付き浅利と浅利ペーストが盛らりつけられる。
馴染みの女性スタッフから半分ほど食べた所で、
このペーストを溶かして下さい!と説明された。
とりあえず一口すすると二枚貝の旨味エキスが、
口の中で爆発的に広がってまさにビックリ仰天!
説明文によれば浅利・蜆・ホンビノスが搾られ、
片口鰯・鯖節の出汁と合わさった絶品スープで、
とにかく貝の旨みが半端なく引き立ててくれる!
食べ進むにつれて途中からスープに慣れが生じ、
贅沢な話しだがちょっと物足りなさを感じるが…
ここでスープに浅利のペーストを溶かし込むと、
身の旨みと食感がダイレクトに加わえられる為、
エキスを補うどころかスープにより深みを与え、
気付いたら当たり前に飲み干し完食完杯だった♪
今年は「烏賊煮干し」だとか「干し海老」など、
魚介系のエキスを使った面白いスープの限定を、
意欲的かつ積極的に挑戦してきた店主さんだが、
歳の締めだけに二枚貝で閉じるとは粋な選択で、
おあとがよろしいようで〜、ほなさいならぁ〜♪