前日は『まつばラーメン』に6年ぶりだったが、
翌日『ひろせ食堂』に7年ぶりの訪問を果たす。
老舗ラーメン店だと店主の高齢化などによって、
廃業のリスクもあって長過ぎるブランクを反省…
開店狙いで10時15分に到着して行列もナシ、
店先にある駐車場も3台空きがあり余裕で駐車。
けれど開店前のハズが既に店内には先客が3人…
注文も終えてラーメンが来るのを待っていたが、
開店時刻とは名ばかりなのかちょっと疑心暗鬼。
ラーメン 850円
丼すれすれにたっぷりと注がれた豚骨スープに、
ゆで卵(輪切り)・焼豚・海苔が浸されており、
焼豚はそこそこの寸法の物が4枚隠れている(笑)
素ラーメンと50円しか変わらずコスパは最強!
…と言いたいところだが基本が850円は割高…
濃厚そうな見た目ながら一口すすると優しくて、
僅かにコクのあるお馴染み「食堂系」の味わい♪
写真では分かり辛いが海苔が1枚浮かべられて、
豚骨スープとの相性は言わずもがなの足し算で、
それらが中細のヤワ麺と共に口福を運んでくる♪
スープの量が多いので飲み干すのは我慢したが、
果たして次回は何年後に頂けるのだろうか(笑)?
以前から気付いていたが駐車場にあった看板や、
店舗ビル壁面の屋号の文字が撤去されていたり…
更には盛りつけが良すぎる焼めしも終了された。
(焼めし担当だったお母さんが他界された為)
7年間という時の流れをしみじみと感じた一杯。