福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『南京ラーメン黒門』若松区青葉台(君臨)

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北九州に出掛けたので今年最初の『黒門』へ。

 

開店の5分後に到着するも既に店内は満席で、

 

店先の用紙に記名して車で待機してほどなく、

 

従業員さんに呼ばれてカウンターど真ん中へ。

 

 

 

 

 

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すると瞬時にクモさんと目が合ってニヤリと、

 

気付いて下さり会釈してご挨拶は無事に終了♪

 

小銭の準備が出来ていなかったので計算して、

 

ラーメン並盛り・おにぎり1個・焼海苔1皿、

 

合計1000円でおつりが出ない注文にした。

 

 

 

 

 

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ラーメン(並)800円

 

入れ替わり2巡目でまだフレッシュなスープ、

 

相変わらず清湯系豚骨の慈悲深さが広がって、

 

すぐさま美味さと塩味が追いかけて来る感覚。

 

 

 

 

 

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柔らかい細麺がスープにしっとりと馴染んで、

 

モヤシや支那竹が混じり食感にもアクセント。

 

モヤシは根を一本一本丁寧に手作業で取って、

 

支那竹も麺と同じぐらいの太さに揃えられる。

 

 

 

 

 

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おにぎり50円 + 焼海苔150円

 

おにぎりはニンニク醤油を掛けて海苔を巻き、

 

一口目はパリッと頬張って白米の旨みを堪能。

 

二口目はバラ焼豚と共に頬張って肉巻き風に、

 

三口目は沢庵と一緒に歯応えを楽しんで完食。

 

 

 

 

 

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もちろんスープにも海苔を浸してふやかして、

 

ほどけた繊維をスープに溶かして麺と絡めて、

 

磯の風味との相性を思いっきり味わい尽くし、

 

最後まで飲み干して完食完杯ご馳走様でした♪

 

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