北九州に出掛けたので今年最初の『黒門』へ。
開店の5分後に到着するも既に店内は満席で、
店先の用紙に記名して車で待機してほどなく、
従業員さんに呼ばれてカウンターど真ん中へ。
すると瞬時にクモさんと目が合ってニヤリと、
気付いて下さり会釈してご挨拶は無事に終了♪
小銭の準備が出来ていなかったので計算して、
ラーメン並盛り・おにぎり1個・焼海苔1皿、
合計1000円でおつりが出ない注文にした。
ラーメン(並)800円
入れ替わり2巡目でまだフレッシュなスープ、
相変わらず清湯系豚骨の慈悲深さが広がって、
すぐさま美味さと塩味が追いかけて来る感覚。
柔らかい細麺がスープにしっとりと馴染んで、
モヤシや支那竹が混じり食感にもアクセント。
モヤシは根を一本一本丁寧に手作業で取って、
支那竹も麺と同じぐらいの太さに揃えられる。
おにぎり50円 + 焼海苔150円
おにぎりはニンニク醤油を掛けて海苔を巻き、
一口目はパリッと頬張って白米の旨みを堪能。
二口目はバラ焼豚と共に頬張って肉巻き風に、
三口目は沢庵と一緒に歯応えを楽しんで完食。
もちろんスープにも海苔を浸してふやかして、
ほどけた繊維をスープに溶かして麺と絡めて、
磯の風味との相性を思いっきり味わい尽くし、
最後まで飲み干して完食完杯ご馳走様でした♪