すでに開業から半年以上が過ぎているが、
コロナ禍で福岡市内へ訪れるのを避けて、
ようやく感染者数が落ち着いて来たので、
貝好きの私が気になっていた同店を訪問。
貝出汁塩ラーメン 750円
ネギでなく刻んだ水菜が散らされている、
豚のチャーシュー・鶏ハム・軟骨つくね、
彩りこそ地味だがこれだけでも個性的だ。
アサリと蛤を炊いた和風出汁をベースに、
フランス産岩塩で味を整えた塩ラーメン。
屋号こそ『普通』だがいやいや待てまて、
一口目で貝好きには堪らない出汁の旨み♪
味濃さだったり脂っこさはほぼ感じない、
だが食べ進めるごとに味がこなれて来て、
製麺屋慶史の細麺にもしっかりと馴染む!
す〜っと身体にスープが染み込んで行く…
そんな気がするだけだが間違いなく好み♪
後半はペーストをスープに溶かし込んで、
さらに貝の旨味を強く味わえる趣向だが、
試しに卓上にある黒胡椒を振ってみると、
これがかなりの正解で勿論リピート確定♪