毎年恒例の『冬の北海道物産大会』会場で、
他に『ふじ屋NOODLE』も出店しているが、
相方が味噌ラーメンが苦手なのでこちらへ。
初日とは言え11時半の段階で既に行列で、
私の前に5人いる状態だったが回転は早く、
5分と待たずテーブル席に案内して頂いた。
豚骨、鶏ガラ、昆布、身欠きにしん、鰹節、
氷下魚、スルメ、煮干、帆立貝柱、棒鱈
北海道産にこだわり、厳選されたスープ素材
極ラーメンのイカ墨がかなり気になったが、
まずは基本の塩と正油を1杯ずつ注文した。
正油ラーメン880円(税込)
大ぶりなチャーシューに貝割れとシナチク、
さらに半熟玉子とお麩が浮かべられている。
味彩塩拉麺880円(税込)
多少配置は違えども具材は正油と変わらず、
ビジュアルの差はスープの色合いのみだが、
こちらは帆立出汁の旨みが際立つ味わいで、
食べ終わったらご飯を投入したくなる感じ♪
細ちぢれ麺が合わされるがつるシコ食感で、
すすり心地や喉越しが良くて量も多いので、
これ一杯で私は普通にお腹いっぱいだった。
動物系と魚介をじっくりと炊いたスープは、
優しい口当たりながら出汁感がかなり強く、
奥深い旨さで最後まで飲み干してしまった♪
さすがは『博多阪急』のイートインである、
今後も百貨店水準で私達を唸らせ頂きたい!