福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺すけ 別邸』飯塚市役所の近所(蜆)

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※公式Instagramアカウントより転載

 

この日は杯数限定の「鯛塩まぜそば」狙いで、

 

券売機に向き合うも売切れランプ点灯で撃沈…

 

1日3〜4杯ぐらいしか仕込めないとの事で、

 

3月ぐらいまで提供されるので気を取り直し、

 

期間中に開店狙いでリベンジして頂くつもり。

 

 

 

 

 

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すると、券売機脇にある白ボードに書かれた、

 

「貝塩SOBA改」との表記に目が止まった!

 

使用されるのは貝(しじみ)と水のみらしく、

 

それならば…と喜び勇んで貝塩をお願いした♪

 

 

 

 

 

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貝塩SOBA改(玉子入り)1080円


同店の「鯛塩そば」と比較して貝出汁らしく、

 

明らかに白濁していて一口すすると慈悲深く、

 

必要最小限の味付けでスープをまとめ上げる!

 

 

 

 

 

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鶏肉・豚肉と2種類の低温調理チャーシュー、

 

あちこちで見かける様になったスタイルだが、

 

豚の旨味と鶏のしっとり食感はやはり楽しい♪

 

 

 

 

 

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全粒粉入りの自家製細麺とも実に相性が良く、

 

全体的には和の要素も感じられる味わいだが、

 

店主は現役バリバリのフレンチシェフであり、

 

頂く度に色々なスキルを見せてくれる実力で、

 

来週には鶏と貝の杯数限定も提供予定との事!

 

 

 

 

 

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当然ながら我慢が出来ずご飯を追加して投入〜

 

必然的に最後の一滴まで飲み干して完食完杯♪

 

 

 

 

 

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鯛塩そば(玉子入り)1080円

 

カミさんはデフォの「鯛塩そば」をリピート、

 

「貝塩」と見た目の違いは鯛つみれのみだが、

 

他にも海苔の風味が隠し味で使用されている。

 

 

 

 

 

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「貝塩」のスープと比較すると透明感があり、

 

一口すすった途端に鯛の旨味が口いっぱいに、

 

拡散される力強さで一気に食欲を掻き立てる!

 

味変で鯛のつみれを崩してほぐし身の旨味と、

 

炙った芳ばしさが滲んで「鯛」を増幅させる♪

 

カミさんも漏れなくご飯を投入して完食完杯、

 

これは絶対に夜のフレンチも頂きに来ないと!