※公式Instagramアカウントより転載
この日は杯数限定の「鯛塩まぜそば」狙いで、
券売機に向き合うも売切れランプ点灯で撃沈…
1日3〜4杯ぐらいしか仕込めないとの事で、
3月ぐらいまで提供されるので気を取り直し、
期間中に開店狙いでリベンジして頂くつもり。
すると、券売機脇にある白ボードに書かれた、
「貝塩SOBA改」との表記に目が止まった!
使用されるのは貝(しじみ)と水のみらしく、
それならば…と喜び勇んで貝塩をお願いした♪
貝塩SOBA改(玉子入り)1080円
同店の「鯛塩そば」と比較して貝出汁らしく、
明らかに白濁していて一口すすると慈悲深く、
必要最小限の味付けでスープをまとめ上げる!
鶏肉・豚肉と2種類の低温調理チャーシュー、
あちこちで見かける様になったスタイルだが、
豚の旨味と鶏のしっとり食感はやはり楽しい♪
全粒粉入りの自家製細麺とも実に相性が良く、
全体的には和の要素も感じられる味わいだが、
店主は現役バリバリのフレンチシェフであり、
頂く度に色々なスキルを見せてくれる実力で、
来週には鶏と貝の杯数限定も提供予定との事!
当然ながら我慢が出来ずご飯を追加して投入〜
必然的に最後の一滴まで飲み干して完食完杯♪
鯛塩そば(玉子入り)1080円
カミさんはデフォの「鯛塩そば」をリピート、
「貝塩」と見た目の違いは鯛つみれのみだが、
他にも海苔の風味が隠し味で使用されている。
「貝塩」のスープと比較すると透明感があり、
一口すすった途端に鯛の旨味が口いっぱいに、
拡散される力強さで一気に食欲を掻き立てる!
味変で鯛のつみれを崩してほぐし身の旨味と、
炙った芳ばしさが滲んで「鯛」を増幅させる♪
カミさんも漏れなくご飯を投入して完食完杯、
これは絶対に夜のフレンチも頂きに来ないと!