忠臣蔵でお馴染み12月14日は寒波により、
朝から強風で雹も降り出したりと天候不順で、
外出予定だった母親を香椎まで送る事にした。
歯科受診だったので治療中に昼食を頂こうと、
ホームの『ら〜めん屋たつし』車を移動した。
普段ならば平日でも店の駐車場は争奪戦だが、
1台も停まっておらず駐車札を取りに店内へ。
すると店主から「千名そば最後の一杯です!」
と、限定10杯の醤油が1杯だけ残っていた!
来年の2月で通い始めて丸15年を迎えるが、
13時に「千名そば」が頂けるなんて奇跡で、
普段ならば平日でも正午前に完売の塩&醤油。
この寒波襲来で客足もかなり鈍ったらしいが、
お陰さまで頂く事が出来た「棚ぼた」の一杯♪
千名そば 680円
まさかこんな時間帯に再会を果たすだなんて…
雑然と見えるが貝われの散らしも計算されて、
半熟の黄身はもはやオレンジ色に輝いている!
焼きあごを筆頭に数種の節系と煮干しを搾り、
干し椎茸の旨味と重なり醤油ダレを引き立て、
魚介出汁の旨味をじっくりと味わえるスープ♪
大好きなチャーシューはお馴染み豚肩ロース、
箸で持ち上げるとホロッと崩れる柔らかさで、
芳ばしさと僅かに感じるほろ苦さが堪らない♪
替え玉は竹炭パウダーを練り込んだ黒麺一択、
滑らかな喉越しがクセになる店のオリジナル!
自家製辛子高菜を散らして味変させ完食完杯!
この後さらなる偶然が2つも起こったらしく、
申し合わせ無しで知り合いが2名も来店して、
店主:和田さんも相当驚いていたと伺った(笑)
毎年恒例の名島橋のサンタクロース衣装だが、
この日の強風に煽られて顔のカバーが歪んで…
と言うか登録有形文化財って?始めて知った!