平日週休、開店1番乗りで定位置に着席し、
限定10杯の千名そば(醤油)を太麺で注文。
瞬く間に満席で、千名そば2杯に塩8杯と、
全員が限定を注文する、相変わらずの人気、
店主夫妻は慣れた手付きで眈々と作業する。
千名そば 570円
貝割れの緑が鮮やかで、見た目にも優しい。
節系やアゴ等から抽出された和風スープに、
玉葱の甘みと、醤油ダレの旨みが融合する。
しっかりと太麺に絡めて食べ応えを楽しみ、
飴色の味玉子を頬張り、幸せをかみ締める。
当たり前に替え玉で黒麺(竹炭)を注文する。
滑らかな食感を堪能し、自家製高菜を投入、
歯触りだけでなく、味変まで楽しんで完食。
僅かながら、店主夫妻とも話しが出来たし、
3ヶ月ものご無沙汰を改めて反省した中年。
店を出ると、平日にも関わらず8人も行列!